当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新春走基层|腊肉已熏好,等孩子回家过年

2018-02-12 09:03:49 来源:红网 作者:彭婷 编辑:王津

迎接新年最好的美食莫过于一条条油滋滋、让人垂涎欲滴的腊肉。图片均由张鹏摄

  红网时刻湘西2月12日讯(记者 彭婷)世界很大,我们的胃却很小,离家后才发现,最落胃的那抹味,永远是家的味道,朴实无华,胜过山珍海味。

  湘西人过年,便是无腊味不年味。然而,迎接新年最好的美食莫过于那一条条油滋滋、让人垂涎欲滴的腊肉,这是多少游子在外心心念念的味道啊。

  渐入年关,山间家家户户屋顶炊烟袅袅,好一派生机勃勃景象。

  湘西州永顺县响塘村也不例外,这里距县城45公里,属典型的土家族聚居山区村寨,年近70岁的大爷彭国新与老伴舒乾香祖辈世居于此。由于山高路险,自然条件恶劣,全村无企业和集体收入,他的三个子女便都进城工作。

  “快过年了,孩子们都在问腊肉熏好了吗?”彭国新笑嘻嘻的告诉记者。

  走进彭国顺家,火塘上垂挂着一排排整齐的腊肉吸引住了记者的眼球。“要说什么是深入骨髓的湘西味道,恐怕非湘西腊肉莫属了。”前来彭国新家做客的老亲家曹忠云说道。

湘西腊肉制作工艺和手法独特。

  湘西腊肉制作工艺和手法独特。寒冬腊月,乡亲们将自家喂养的猪宰杀,将肉切成长条,然后用食盐,花椒粉,胡椒粉腌制10天左右,用竹条或藤条穿串挂到火坑上,以烟火慢慢熏干,熏上两个月以后,腊肉就做成了。

  一道湘西独特风味的腊肉做法分为五道工序:烧、洗、切、煮、炒,加上大蒜、生姜、辣椒,不放任何调料就是最天然的美味。

  彭国新忙活着用炭火烧制腊肉,老伴舒乾香在一旁指导。老两口一帮一忙,不一会儿一道地地道道的湘西腊肉就出锅了,香气扑鼻的腊肉香味弥漫着整个屋子,让人跃跃欲试。腊肉油中透红,红中透亮,半精半肥,薄薄一片,透过光,晶莹透亮,颜色格外好看。

  “孩子们从小就喜欢吃腊肉,那只要炒腊肉,等不及出锅都会偷偷夹吃。”彭国新笑着回忆。

彭国新、舒乾香、曹忠云三人围坐在火塘边,一口包谷酒,一口湘西腊肉,诉说着家长里短。

  彭国新、舒乾香、曹忠云三人围坐在火塘边,一口包谷酒,一口湘西腊肉,诉说着家长里短,谈论着儿女的近况,回忆着年轻时的艰苦岁月,赞叹着如今的美好时光,好一派和谐、幸福景象。

  在响塘村,几乎每户人家都会熏制腊肉,为了带动该村贫困农户的收益,让出门在外的湘西人也能吃到地地道道的家乡腊肉。永顺供销勤方科技有限公司在响塘村积极发动村民养猪,然后加工熏制成腊肉,该公司负责销售,平均每户一头猪可收益3000元左右。

  “我们就是要让农产品变商品,让农产品进城,解决农村'种的好,卖不了'、'品相好,卖价低'的问题。”该公司相关负责人介绍道,所有的乡愁都是因为馋,我们就是要让思乡的朋友也能随时感受家乡的味道。

  “孩子,临年近了,腊肉也都给你们熏好了,再忙也要回家过年。“彭国新说着自己的新年愿望。

  年味儿,不思量,自难忘,每份年味儿都会凝结成亲情,而每份亲情,都不容辜负。

频道精选

综合资讯
企业推广