当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

怀化:大力推进农村自然村通水泥路建设

2018-02-12 21:27:03 来源:红网 作者:田文国 编辑:陈纲

正在实施的中方县葡萄沟产业水泥路建设项目。

  红网时刻2月12日讯(通讯员 田文国)为充分发挥交通在脱贫攻坚中的基础性作用,确保脱贫攻坚和全面建成小康社会目标的如期实现,2月12日,怀化市人民政府向各县市区下发《怀化市脱贫攻坚自然村通水泥路建设实施方案》,大力推进农村自然村通水泥路建设。

  怀化市所辖13个县市区,除鹤城区和洪江市外,其余11个县市都属于武陵山片区贫困地区。为加快脱贫攻坚的步伐,丰富农村道路的“毛细血管”,怀化市委、市政府高度重视农村基础设施建设,制订了切实可行的工作方案。力争在2018年11月底前,自然村通水泥路达到4941公里。

  为确保通自然村水泥路的工程质量,降低工程造价,加快工程进度,制订了强有力的措施:一是制订了严格的技术标准,按“四好农村路”要求,落实“三同时”,提高公路抗灾能力和行车安全性;二是根据省级规划规模和平均造价全市统一进行招标,确定一家具备资质的国有施工单位为自然村通水泥路的设计施工总承包单位,实行零利润施工;三是在项目立项、工程造价、变更与结算等方面优化程序;四是对设计、监理、质量安全监管、项目的交竣工验收及建成后的养护作了严格要求和规定。为落实建设资金,纳入省级规划的自然村通水泥路建设实行省市两级奖补、政府发行债券、县市区自筹办法多渠道予以筹措。

  怀化市政府成立了市脱贫攻坚自然村通水泥路建设领导小组,实行“省级统筹、市级组织、县负主责、统一建设”的模式推进。对各级各部门的责任进行了明确,对未按要求及时完成相关工作的将采取约谈、通报批评、考核扣分等措施,追究相关责任人的责任。

频道精选

综合资讯
企业推广