当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

耒阳沙明村:一年“脱贫攻坚战” 百姓“口袋”真正富起来

2018-02-13 09:28:11 来源:红网 作者:资一帆 石珊 编辑:王津

沙明村三岭黄牛养殖合作社,为挂靠合作社的贫困户发放600-1200不等的“分红”款。

沙明村实施了集中安置和分散建房相结合,共完成易地搬迁、危房改造48户。图为在建的安置房和到户公路。

一条条洁净平坦的水泥马路通村到组,矮小破败的房屋被精致的安置房取代。

  红网通讯员 资一帆 记者 石珊 衡阳报道

  这边分牛肉、那边领现金,2月6日,在耒阳市导子镇沙明村里,贫困户个个喜笑颜开。“我们在村里两家黄牛养殖合作社有'干股',这年底了又分东西又领钱,这个年过得好啊,以前都不敢想。”

  驻村扶贫工作队队长雷秀明介绍,全村24户贫困户分别从合作社领取了600元至1200元不等的分红和牛肉等物资。

  “现在的沙明是组组通公路、户户亮电灯、村村响广播,我们祖祖辈辈生活在这山旮旯里,过着刀耕火种的生活,做梦都不敢想象能有今天的变化。我说今年一年的变化比过去几十年都更好,一点没夸张。”脱贫户谭玉明兴奋道。

  沙明村地处耒阳市东北部偏远地区,由过去的高峰、沙明、三岭3个村合并而成,共有贫困户98户370人,属省定重点贫困村,地域面积32平方公里,号称“九山半水一分地”。但这美丽的自然风貌,却并没有让乡亲们的日子变得“诗情画意”。相反,因为平均海拔在500米以上,山高路险、地广人稀,基础设施又差,该村长期处于封闭落后状态,许多地方都是羊肠小道,农民增收困难。

  2017年,由耒阳市纪委牵头,市征管局、衡阳浦发银行3个后盾单位参与组成的扶贫工作队进驻该村。工作队根据实地调研考察,因地制宜地制定了远近期发展规划,大力夯实基础设施,让沙明村的面貌焕然一新。村里的百姓无不感叹,感谢好时代,一年攻坚战,光景胜过从前数十年。

  在扶贫队的帮助下,沙明村成立了6个种养合作社,每个合作社均捆绑了10户不等的贫困户实行挂靠“分红”。其中,高峰黄牛养殖合作社己养殖黄牛80余头,上半年已为10户贫困户创造了人均1000元的红利,共发放2.4万元,享受最多的贫困户彭光皇家分得4000元。

  一年来,扶贫队首先开展的就是“基础”攻坚。争取国网农电改造项目资金200余万元,实施了农电提质改造全覆盖;新修路基22公里,打水泥路近10公里;治理地质灾害12处,打护坡700余米。建饮水工程5处,解决饮水困难群众300余户1200余人。对于无房户和危房户,该村实施了集中安置和分散建房相结合,共完成易地搬迁、危房改造48户。

  与此同时,扶贫队还为全村百姓免费安装了600台“电视户户通”、15套“广播村村响”,彻底改变了村民过去看不到电视、听不到广播的落后现状,党的政策也能很快通过广播电视传达到每家每户。

  “基础”攻坚全面铺开,便为打好“绿水青山保卫战”增强了后劲。全村成立了由22名贫困户组建的村级环卫队,分片分段清扫卫生;在圩场边建公共厕所1个,大大方便了外来人员;在村主道边建多功能垃圾台22个,摆放自主设计的永久性不锈钢自动翻倒垃圾箱24个,实现了“垃圾不落地,老鼠断了粮”的环卫新格局。

  生活环境好起来了,更要带动百姓“口袋”富起来。通过入村摸底,扶贫队投入帮扶资金40余万元,鼓励村里46户想干事、能干事的贫困户开展自主养殖,并给予其资金和技术上的大力扶持。目前,该村养黄牛2头以上者37户,养土猪10头以上者6户,养土鸡300只以上者3户。

  一年的攻坚克难,沙明村告别了过去数十年的封闭落后,迈入了新时代的快车道。一条条洁净平坦的水泥马路通村到组,矮小破败的房屋被精致的安置房取代,每天早中晚村子上空还会响起嘹亮的广播,为村民送去一道道“文化大餐”。

频道精选

综合资讯
企业推广