当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吉首:合作社分红 贫困户喜领“红包”

2018-02-13 09:45:41 来源:红网 作者:向力 编辑:王津

建档立卡户67岁的石梅香大姐用唱苗歌感谢党的好政策。

  红网时刻2月13日讯(吉首分站记者 向力)“感谢党的好政策,产业分红到农家……”今天是农历腊月廿七,吉首市矮寨镇坪朗村20户贫困户喜领2017年度扶贫项目收益资金“分红”80000元,石梅香大姐即兴唱起了苗歌抒发感情。

分红仪式现场。

  像该村这样通过发展产业带动贫困户脱贫致富的事例只是吉首市“发展生产脱贫工程”的一个缩影。自精准脱贫工作开展以来,该市以“发展生产脱贫工程”为抓手,实施了“产业四级覆盖”贫困户,让“产业项目资金跟着穷人走”,把“血液”输到“静脉”,有效激活贫困群众的自我“造血”功能,推进贫困群众脱贫长久长效。2017年,吉首市筹措资金近2亿元开展“产业四级覆盖”,其中,投入资金5872万元实施“贫困户自主发展产业”,受益4.1万人;投入整合资金1305万元实施“村级产业带动贫困户”,实现“一村一品”,村里每个建档立卡贫困户按财扶资金总规模的125%以上收益分红,至少分红5年;投入资金2453万元实施“乡级产业带动贫困户”,带动贫困人口0.5万人;投入资金9043万元实行“市级产业带动贫困户”,带动贫困人口1.2万人。

建档立卡户签字现场领取分红资金。

  坪朗村三组村民石登华拿着分红资金高兴地对记者说:“今年是我们家第二次参与分红。家里年货准备的差不多了,镇里今天赶场,我再去买点肉和小菜,这4000元的产业分红加上两个儿子在外务工挣的钱,今年春节将过得很红火。”

  “大家首先要感谢党的好政策,其次自己要努力奋斗,用双手创造幸福生活,彻底摘掉穷帽子,大家有信心吗?”

  “有!!!”

建档立卡户喜滋滋地数着刚领到的分红资金。

  分红大会上,坪朗顺心农副产品加工专业合作社负责人石清香还畅谈了下一步构想:合作社计划投资300多万元在村里修建集生产、加工、包装、体验、展示、休闲、销售等多功能于一体坪朗豆腐作坊,帮助50多名村民就业,年产值1500万。

频道精选

综合资讯
企业推广