当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南:心系百姓过好“安全年” 省领导密集下基层干同一件事

2018-02-13 12:54:57 来源:红网 作者:吴公然 编辑:徐丹

2月11日上午,湖南省委副书记、省长许达哲赴邵东县水井头煤矿,深入负三百米作业面看望慰问当班的上井人员。湖南日报记者 赵持 摄

日前,湖南暗访小组以“四不两直”方式突击检查湘潭市安全生产工作。图为暗访小组来到商场检查。

株洲开展安全生产“打非治违”百日行动。图为日前株洲市多部门联合执法,依法取缔非法加油点。

  红网时刻记者 吴公然 长沙报道

  “全力推动高质量发展,更好顺应人民日益增长的美好生活需要。”湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫为湖南2018年发展提出要求。

  高质量发展和民生改善不能没有安全保障。为了2018年安全保障能开好局、起好步,在春节即将到来之际,近一周以来省领导密集下基层,进矿井、看企业、查客运……进行安全生产大检查。查隐患、提要求,督促全省将安全生产这根弦绷得紧紧的,不能有丝毫松懈。

  省委省政府高度重视:8位省领导密集下基层检查安全生产工作

  省委副书记、省长许达哲来到邵阳,直奔湘煤集团牛马司矿业有限公司水井头煤矿检查安全生产工作。他要求大家严格按照安全生产规程进行作业,时时处处绷紧安全这根弦,确保个人生命安全和企业生产安全。要牢固树立安全发展理念,将安全隐患排查消除在萌芽状态,坚决守住不发生重大安全事故底线,全力以赴朝零事故、零伤亡目标努力。

  省委常委、常务副省长陈向群,副省长吴桂英来到郴州市,检查湖南柿竹园有色金属有限责任公司、城际大巴客运站等地的安全生产工作。陈向群强调,要加强对重点车辆、运输企业和驾驶员的管控,加大对企业安全监管,深入排查安全生产风险,有效防范和遏制各类事故发生,确保人民群众度过一个安全祥和的春节。

  副省长何报翔率队来到岳阳,实地检查景区安全设施设置和春运车辆安全措施落实情况。要求严格落实安全生产各项规章制度,严格禁止超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,杜绝麻痹思想,以高度的责任感抓好节假日安全工作,确保乘客和游客安全。

  副省长隋忠诚来到怀化汽车南站、芷江汽车站、芷江桂竹湾采石场等地督导检查安全生产。他强调,要抓紧整改省督查组明察暗访和市县自查发现的问题;要再排查、再落实,消除安全生产最后一公里的隐患和问题。

  副省长陈飞来到益阳,走进湖南艾华集团、迎客加油加气站、益阳火车站等地,仔细询问检查春运准备、日常安全监管等情况。他要求各级各部门坚持问题导向,高度重视安全生产工作,确保益阳全市安全生产形势持续稳定向好。

  副省长、省公安厅厅长许显辉来到邵阳连泰鞋业、邵阳汽车北站等地督导安全生产。他说安全是高质量发展的基础,要把安全成本计入到生产成本、经营成本,把安全责任落实到每个人身上,落实到每一个环节,确保生产运营安全有序。

  副省长陈文浩来到常德,走进常德汽车总站、部分高危企业和建筑工地督促检查安全生产。他要求市县两级加强日常监管,企业落实好安全生产的主体责任。按照安全生产的各项标准和流程规范操作,确保安全工作万无一失。

  部署打非治违百日行动:打牢2018年全省安全生产工作基础

  事实上,在省领导下基层前,全省安全生产打非治违行动已部署到位,并在全省火热开展。

  “合水村一间土房内发现一个疑似非法生产烟花爆竹窝点,请马上派人前去核实。”全省打非治违百日行动开始不久,1月24日,株洲醴陵市浦口镇打非办便接到镇网格中心值班员电话。原来合水村网格员在日常巡查中发现,在一个偏僻的、长期无人居住的民房内有人频繁进出,形迹可疑,便立即向镇网格中心报告。

  通过调查核实,非法窝点共有烟花爆竹半成品十余箱,一旦发生安全事故,后果不堪设想。镇打非办果断采取收缴措施,并对原材料及余废药进行集中销毁,有效消除了非法生产存在的安全隐患,保护了当地人民群众的生命财产安全。

  1月19日,湖南下发《2018年全省安全生产“打非治违百日行动”工作方案》,决定自2018年1月20日起至4月底,在全省深入开展安全生产“打非治违百日行动”,确保春节和全省、全国“两会”期间全省安全稳定。

  百日筑基,为2018年全省安全生产工作打牢基础,因此此次“打非治违”专项行动将覆盖全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位,突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、特种制备等重点行业领域和人员密集场所,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

  紧接着,《烟花爆竹“打非治违百日行动”实施方案》下发,决定从2018年1月30日至4月底,在全省范围内开展烟花爆竹“打非治违百日行动”。

  立下安全生产责任状:为高质量发展和民生改善提供安全保障

  创新湖南正由高速度转向高质量,而安全生产是“三大战役”之首,防范化解重大风险的重要一环,是实现高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要的关键招,必须常抓不懈。

  为2018年湖南的高质量发展和民生改善提供安全保障,首先各地各部门必须把安全生产责任扛在肩上。日前,湖南14个市州政府,省直单位、中央驻湘机构,中央驻湘及省属重点企业向省政府递交2018年安全生产工作责任状,向党和人民作出庄严承诺。

  市州政府承诺:长沙、株洲、衡阳、郴州、娄底等5市的全年各类生产经营性较大责任事故不超过3起,其他市州不超过2起;不发生重大及以上生产安全事故;不发生10人以上急性职业病危害事故;确保本地区安全生产形势总体稳定向好、职业危害程度下降,为实施“创新引领、开放崛起”战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供安全保障。

  省直单位、中央驻湘机构承诺:直属企事业单位不发生较大及以上生产经营性责任事故;负责监管(主管)的行业领域不发生重大及以上生产安全事故,确保安全生产形势稳定向好。

  中央驻湘及省属重点企业安全生产承诺:严格安全生产管理,加强安全教育培训等基础工作,切实做到依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”,有效防范和切实减少伤亡事故及职业病的发生。

  作出了承诺,就会有监督、考核和奖惩,湖南省委省政府将在年末为每个承诺单位算好安全生产账。

  不管是安全生产检查、打非治违,还是立安全生产责任状,其出发点是以人民为中心,落脚点也是为了人民。抓好安全生产,就是为了让百姓有安全感、幸福感,获得更加美好的生活。

  湖南省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑介绍,2017年全省事故总量大幅下降,共计发生各类生产安全事故1043起,同比下降52.6%。全年没有发生特别重大事故,且大部分行业领域和大部分地区安全状况好转。

频道精选

综合资讯
企业推广