当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳麓区谷山村荣获全国文明村镇荣誉称号

2018-02-13 19:44:58 来源:红网 作者:郭志强 编辑:刘威成

长沙市岳麓区谷山村成功跻身第五届全国文明村镇之列。

长沙市岳麓区谷山村获得颁发的“全国文明村镇”牌匾。

  红网时刻2月13日讯(记者 郭志强)“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,认真落实党的十九大提出的乡村振兴战略,持续深化文明村创建,努力把谷山村建设成为‘村强、民富、景美、人和’的文明乡村样板。”2月13日,长沙市岳麓区望岳街道谷山村党支部书记吴振国接受记者采访时表示。

  在2017年11月公布的《第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单》中,隶属于长沙市岳麓区望岳街道的谷山村位列“文明村镇”之中,这也标志着谷山村文明创建之路契合了国家精神文明建设的大趋势,具有典型示范效应。

  近年来,谷山村文明创建态度好、机制全、思路清、工作实,社会安定、民风淳朴,在文明创建的三个基础工作上探索出了一条“新路子”:一是美化亮化村容环境,逐步引导村民养成良好习惯;二是加大宣传教育力度,开展了丰富的文体活动,提升了村民的文明素养;三是营造文明、安定、和谐的环境,坚持高标准抓创建,团结和带领广大群众积极参与新农村建设,有效地调动了群众参与精神文明建设的积极性,保持了精神文明建设的旺盛生命力,使经济发展建设和精神文明建设同步协调发展。

  谷山村从2003年成功跻身岳麓区文明村到2008年成为长沙市文明村,又于2012年斩获湖南省文明村称号,2017年成功冲击全国文明村镇荣誉。谷山村从基础的文明创建典型一路成长为国家级的文明村镇是长沙市文明创建工作的一个“缩影”。

  “乡村要振兴,落实到具体工作中,就是要实现村村有新貌、村村有新业、村村有新人,谷山村会坚定地朝着这个发展目标前进,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设。”吴振国对于谷山村未来的发展规划侃侃而谈。

  按照长沙市文明办相关人士透露,未来,长沙市将支持农村地区开展星级文明户、文明村、文明镇(乡)、文明集市创建,积极推荐申报全国文明村镇评选活动,力争在“十三五”期末,实现全国县级以上文明村和文明乡镇占比达到50%以上,把文明村镇打造成精神文明创建的有力抓手。

频道精选

综合资讯
企业推广