当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳打响“扫黑除恶”第一枪 警方呼吁在逃人员尽快自首

2018-02-14 10:02:56 来源:红网 作者:潘帅成 编辑:王津

新闻发布会现场。

  红网时刻邵阳2月14日讯(通讯员 潘帅成)扫黑除恶,打击的是黑恶势力,赢得的是党心民心。2月13日,邵阳市公安局“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会召开,通报“2017.12.27扫黑除恶专案”,打响“扫黑除恶”第一枪!

  案情|约架、寻衅滋事、聚众斗殴影响恶劣

  连日来,邵阳新邵县公安局积极回应群众期盼,认真开展“扫黑除恶”专项斗争,于2018年2月11日成功侦破了“2017.12.27扫黑除恶专案”。

  2017年10月13日晚,新邵酿溪镇健康路发生一起聚众斗殴案,犯罪嫌疑人张某云、谢某龙等9人持管制刀具殴打伍某等人。

  2017年12月16日晚,3名蒙面男子手持管制刀具冲进新邵酿溪镇人民桥头的“胖某婆夜宵店”,并对店内物品一顿乱砍,故意损毁财物价值直接经济损失5000余元。

  2017年11月,何某精手持匕首在长龙大酒店门口追砍与其有宿怨的曾某朋未遂,而后又折返回酒店对曾某朋妻子张某实施殴打。曾某朋怀恨在心,一直想伺机对何某精实施报复。2017年12月27日22时许,曾某朋先后数次打电话给何某精约架,但是何某精未理睬。当天23时50分左右,曾某朋纠集40多人再次约架何某精,何某精遂纠集朋友钟某浩等9人手持管制刀具步行前往约架地点新邵县酿溪镇沿河路与资码街交叉路口附近,双方见面后持管制刀具进行互殴,何某精、黄某、钟某浩三人被砍伤在地,随后,曾某朋一方人员全部驾车逃离现场。

  告破|霹雳手段打掉黑恶势力团伙

  “2017.12.27”聚众斗殴案件发生后,鉴于案情重大,涉案人员多,新邵县公安局党委高度重视,迅速对此案进行了立案侦查,并成立了“扫黑除恶”专案组,抽调刑侦大队、警务督察大队、派出所部分民警开展专案侦查工作。

  通过侦查发现,“12.27”聚众斗殴案与“10.13”健康路聚众斗殴案、“12.16”胖某婆夜宵店寻衅滋事案等案件存在部分团伙成员、作案凶器来源交叉重叠等情形,因此将之定位为黑恶势力团伙予以串并案侦查。

  随着侦查的深入,“天狼部落”和“忠义堂”两个黑恶势力团伙渐渐浮出水面,专案组通过一个多月艰苦细致的工作,基本查清了该犯罪团伙的组织结构、成员身份及涉嫌的有关案件事实,收集固定了大量的犯罪证据,收网时机日趋成熟。

  2018年2月11日晚,,新邵县公安局组织刑侦、巡特警、派出所等精干警力100余人,分成10个抓捕组在新邵、邵阳等地实施集中开展收网抓捕行动,抓获曾某朋、何某精等团伙成员17人,收缴管制刀具8把及一批作案器械,扣押作案车辆3辆,成功打响了邵阳市“扫黑除恶”斗争的第一枪。目前,该案正在进一步侦查中。

  提醒|警方呼吁涉案在逃人员尽快投案自首

  在此案的侦破和集中收网行动中,邵阳市、县公安机关上下联动、整体作战,各级领导靠前指挥,正确决策,刑侦、巡特警、网安、派出所等警种密切配合,合成作战,全体参战民警、辅警顽强拼搏,无私奉献,共同取得了“2017.12.27扫黑除恶专案”侦破工作的胜利,给黑恶势力的嚣张气焰以沉重的打击,充分诠释了“我是邵阳公安人,我为邵警添光彩”的邵阳公安精神。

  在新闻发布会上,警方呼吁本案涉案的在逃人员尽快投案自首。凡实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立刻停止一切违法犯罪活动。同时,“扫黑除恶”是一场人民的战争,欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,警方将对举报人员严格保密并给予奖励。

频道精选

综合资讯
企业推广