当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新春走基层|岩脚侗寨:感受“女儿国”里的年味

2018-02-18 08:43:15 来源:红网 作者:杨语博 编辑:王津

《竹筒敬酒歌舞》。 杨语博 摄

歌舞演员们吹起了芦笙。 杨语博 摄

歌舞表演现场。 杨语博 摄

侗家自酿的米酒招待客人。 杨语博 摄

游客人山人海。 杨语博 摄

  红网时刻2月18日讯(靖州分站记者 杨语博)春节来临,除了合家团聚、走亲访友外,利用春节放假的空闲时间来旅游放松疲累一年的身体也是一种不错的选择。2月16日(大年初一),靖州寨牙乡岩脚侗寨举办“侗乡喜乐会”,吸引了大批游客观赏。

  “接下来的这个节目,是起源于春秋战国时期,至今已有2500多年历史的《侗族大歌》,这是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,请大家欣赏。”随着主持人的介绍,演出正式拉开了序幕,一曲犹如天籁的侗族大歌在岩脚侗寨回旋,引得游客纷纷拿出手机拍照。

  “你听,顺着南方丝绸之路的轨迹,传来了500年前马帮铜铃的旋律……从梦里到这里,侗族大歌唤醒了沉睡的记忆。你来,大山深处的岩脚侗寨里,慢慢地撩开女儿王国的神秘。”一场大型原生态实景演出《丝路女儿国》,将游客们带进了大山深处岩脚侗寨里的女儿国。

  “我是从福建过来的,非常期待少数民族的新年,这里的服装,小吃,建筑都很有特色,是我从来没有见过的,明天靖州的亲戚还会带我去太阳坪乡看舞龙舞狮,非常期待!”来自福建的游客高铭炜向记者说到。

  “我是地地道道的侗家姑娘,自从出去读书之后,很少有机会参与家乡的活动,这次看见老乡们穿上了民族服装,跳起了民族舞蹈,唱响的民族歌曲,感觉十分亲切。”游客赖俊寰对记者说到。

  《月亮姑娘》《侗不离酸》《竹筒敬酒歌舞》等节目也获得了游客们的点赞。

  “侗乡喜乐会”将从2月16日(大年初一)持续到2月19日(大年初四),每天下午1点开始,欢迎广大市民们前来观看侗族歌舞表演,体验侗寨古道古驿站。

频道精选

综合资讯
企业推广