当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

汝城县:108米香火长龙舞动闹新春

2018-02-21 10:25:12 来源:红网 作者:陈卫平 编辑:何红华

香火龙威风凛凛地从两旁观众群中穿过。

这条香火龙舞动需要200余人,场面十分壮观。

这位80岁的老汉正为香火龙点火,他说他舞了60年香火龙。

人们在“龙归大海”仪式中祈盼生活的美好。

“抢香火祈福”是重要的环节,这两位从外地赶过来参加活动的大学生抢到香火拍照留念。

  红网时刻郴州2月21日讯(通讯员 陈卫平)2月19日晚,汝城县大坪镇官路村开展“舞香火龙闹新春”传统习俗活动,这条由稻草、南竹、龙香制作而成的香火龙,有33个拱,108米长,是目前汝城县最长的香火龙,吸引了上万名外地和周边群众前来观看,丰富了春节期间群众的文化生活。

  汝城香火龙是2008年被列入第二批国家非物质文化遗产的保护项目。每年春节、元宵节期间,汝城县永丰、热水、暖水、泉火、土桥等19个乡镇30多个自然村的“香火龙”分别活跃本土的“舞台”上,具有浓郁的地方特色,成了当地响当当的文化品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广