当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省共接待游客2720.99万人次 春节长假旅游进账176亿

2018-02-23 09:55:46 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:马丽红

  春节长假旅游进账176亿

  全省共接待游客2720.99万人次 城市游迎来发展新热潮

2月21日上午,长沙市太平街,绵绵小雨挡不住市民和游客逛街的热情。春节期间,长沙各公园景点及街道人头攒动,到处都洋溢着喜庆的节日氛围。记者田超摄

  湖南省旅游发展委员会2月21日下午发布的春节假日旅游数据显示:7天时间,全省共接待游客2720.99万人次,同比增长20.06%;实现旅游综合收入176.52亿元人民币,同比增长27.59%。

  5市州接待游客超200万人次

  数据显示,春节假日期间,全省接待人次在200万以上的地区依次为:长沙市接待371.54万人次、衡阳市接待340.1万人次、湘潭市接待326.52万人次、怀化市接待224.95万人次、郴州市接待201.34万人次。

  据统计,春节假日长沙实现旅游收入34.81亿元,同比增长11.46%。全市列入统计监测范围的主要景区共接待游客253万人次,同比增长11%。全市过夜游客人均花费1025元/人/天,一日游游客人均花费812元/人/天。

  精准扶贫成果显现

  “通过精准扶贫,让旅游发展的空间进一步拓展,游客选择也更加多元化”,湖南省旅游发展委员会副主任高扬先说,春节期间,全省扶贫景区人气兴旺。

  十八洞村的过苗年苗族节会丰富多彩,“年货节”活动吸引了众多游客,让苗族腊肉、酸鱼等乡村土特产供不应求,共接待游客突破5万人次,并引领花垣县旅游春节小高潮,全县接待游客15.51万人次。怀化溆浦县的雪峰山景区,以 “甜甜的雪峰山年味”为主题开展舞龙灯、篝火晚会、花灯戏、木偶戏、三棒鼓等各类活动,吸引了京、沪、浙、粤、琼、渝等各地游客纷至沓来。

  城市游迎来新热潮

  高扬先介绍,长假期间,特色高端民宿成为了游客住宿的新宠。东江湖的“那一年”“梦想花园”,平江的“自在平江”,张家界的“五号山谷”,板仓的“慧润创客示范基地”等一批独具特色的高端民宿,春节期间一房难求。

  同时,城市休闲、文化旅游也同样受到省内外游客喜爱。“城市旅游迎来了发展的新热潮”,高扬先表示。■记者 梁兴

  旅游

  今年春节75万余人南岳祈福

  三湘都市报2月21日讯 衡阳市南岳区旅发委今日发布的消息,戊戌狗年南岳旅游迎来“开门红”,南岳衡山景区游客接待量再攀历史新高,今年春节黄金周共接待游客75.87万人次,同比增长15.18%。虽然游客众多,但春节长假期间,该景区目前没有发生一起旅游安全事故。

  全力冲刺国家非物质文化遗产名录的南岳庙会成为春节黄金周的一大亮点。从大年初四开始,每天9时许,由衡阳市七个剧团的演员们组成的“新时代文艺轻骑兵新春慰问团”开始“非遗”排街展演,他们扮演的观音娘娘、圣公圣母、八仙过海等经典神话人物吸引众多游客驻足观看。

  ■通讯员 文丽 贵文兰 记者 陈月红

  交通

  全省交警日均出警1.3万人次

  三湘都市报2月21日讯 春节长假期间高速公路单日总流量最高突破430万台次,全省公安交警日均出动警力1.3万人次,累计查获交通违法行为46618起。

  记者今天从省交警总队获悉,春节初二、初三、初四、初五、初六高速公路单日总流量均超过300万台次,最高突破430万台次,至2月21日24时,春节最后一波返程车流高峰平稳度过,未发生长时间、大范围交通拥堵。

  全省公安交警日均出动警力1.3万人次、警车5000余台次,累计查获交通违法行为46618起,重点违法5204起。其中,超速10046起、涉牌涉证124起、客车超员49起、闯红灯1525起、酒后驾驶101起、占用应急车道3196起,及时发布道路通行信息和交通诱导提示10万余条。 ■记者 虢灿

  通讯员 雷文明

  消费

  6.88亿人发微信红包

  阿里巴巴经济体首度合一发布了全维度春节报告,截至除夕,全球有2.51亿用户集齐支付宝五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威, 2300余座城市参与。除夕当天,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿,共有6.88亿用户通过微信红包传递了新年祝福。00后更青睐QQ个人红包,数据显示,从除夕到初五期间,QQ上共收发红包44.5亿个,00后占比近四成,成为春节期间最爱发红包的群体。

  ■记者杨田风

频道精选

综合资讯
企业推广