当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【央媒看湖南】湖南发布“负面清单” 防控变相违规举债

2018-02-25 10:00:01 来源:新华社 作者:白田田 编辑:李丽

  新华社长沙2月24日电(记者 白田田)湖南省财政厅近日下发通知称,为有效防控政府性债务风险,对政府和社会资本合作(PPP)和政府购买服务实施负面清单管理。对于假借PPP和政府购买服务名义变相举债和违法违规融资担保的行为,发现一起、处理一起、问责一起。

  PPP模式的负面清单包括,不属于公共服务领域的商业地产开发、招商引资项目,无实际运营内容、无现金流、完全由政府付费的市政道路建设、公路建设、广场、绿化(风光)带等工程建设,政府方回购社会资本投资本金、向社会资本承诺固定收益的等5类情形。

  政府购买服务的负面清单包括,应由政府直接提供、不适合社会力量承担的行政管理性事项,农村综合服务平台、铁路、公路、机场、通讯、水电煤气以及教科卫等领域的基础设施建设,储备土地前期开发,农田水利等建设工程等7类事项。

  通知要求,不得在没有落实预算资金的前提下,通过承诺付费等方式安排社会力量和事业单位提供服务。严禁各级政府及其部门利用或虚构政府购买服务合同违法违规融资,严禁就政府购买服务事项以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供融资担保。

频道精选

综合资讯
企业推广