当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

庆新春迎元宵“宜章夜故事”引万人空巷

2018-02-27 09:50:20 来源:红网 作者:刘从武 李明华 廖泽华 编辑:何红华

宜章夜故事巡演现场。 图片由邓加亮摄

舞龙表演。

《芝麻官拜年》节目。

  红网时刻郴州2月27日讯(通讯员 刘从武 李明华 廖泽华)2月25日傍晚,宜章县中夏广场人山人海,灯火辉煌,2018年郴州市“贯彻十九大 树文明乡风——我们的节日•元宵”启动仪式暨宜章“庆新春•迎元宵”晚会在这里隆重举行,宜章夜故事巡演、龙狮表演、元宵猜灯谜等民俗,加上十九大精神知识抢答、微信抢红包等活动,吸引了约6万人观演,可谓“万人空巷”。

  郴州人文底蕴深厚,境内保存了众多非物质文化遗产。其中, “宜章夜故事”是当地独特的民间文化活动——运用戏剧表现手法,将民间传说、神话事故、戏剧人物等定格于一个抬桌上,在夜间巡游。 “宜章夜故事”在当地已流传700多年,2010年入选第三批国家级非物质文化遗产。当晚,宜章县玉溪镇四方井社区为观众表演了《芝麻官拜年》《桃园三结义》《红楼梦·看西厢》《嫦娥奔月》等6台“夜故事”,参加扮演的10来位小朋友扮相逼真,引来一片点赞鼓掌。

  开场舞《金狗送福春来早》、独唱《赛龙舟》、舞蹈《国粹梦》《小马奔腾》、音乐剧《山娃扶贫》、十九大精神有奖竞答、猜灯谜、微信摇红包、幸运观众抽奖等节目穿插进行,节目形式多样,创意新颖、雅俗共赏、精彩纷呈;第五届全国道德模范刘真茂,第六届全国道德模范提名奖获得者谢运良,全国最美教师谭兰霞等好人代表集体向全县人民拜年。现场人山人海、秩序井然,掌声、欢笑声不断,“闹元宵”热闹非凡。

  慕名而来的广东游客陈利华乐呵呵地说,宜章“夜故事”场面宏大喜庆,寓教于乐,表达了人们对美好生活的向往和祈盼,他每年春节都会赶来观看。

  据介绍,这次“我们的节日·元宵”主题活动将持续至农历正月十五,旨在贯彻十九大精神、树立文明乡风。期间,郴州市11个县(市、区)都会举办相关文化活动。

频道精选

综合资讯
企业推广