当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

代表邹彬:希望工友们都能成为新时代产业工人主力军

2018-03-03 21:13:24 来源:红网 作者:冯钧 编辑:陈雪骅

代表邹彬建议国家应加强对新时期建筑行业产业工人的培育。

  红网时刻3月3日讯(记者 冯钧)作为湖南团最年轻的人大代表,年仅22岁的邹彬从农民工一步步成长为中建五局总承包公司项目质量管理员。随着时代的发展,每个行业都在发生着翻天覆地的变化。邹彬所在的建设行业更是新材料、新技术集中涌现的领域,如何让工友们赶上新时代的发展是他一直思考的问题。今天,邹彬在十三届全国人大一次会议湖南团驻地接受采访时表示,他将向大会建议加强对新时期建筑行业产业工人的培育。

  农民工自身素质不高、行业缺少培训、队伍出现青黄不接等是邹彬在现实工作中遇到的一系列问题。“这一行许多年轻人不愿意干,而一些熟练工人年纪大了退休了,因此技术上出现了断层,年纪大的做不动,年轻的做不好。”邹彬说。

  邹彬介绍,在建筑行业做一项工程前,首先要进行技术交底,先做出样板。然后施工方按照样板的技术要求再进行施工。由于工程分包,一些时候工程交底并没有落实,再加上施工是按照计工计酬,导致不少工人在缺乏技术指导的前提下,为了多做活赶工,质量意识不强。这些直接影响了建筑产业工人的整体技术水平。

  他呼吁国家、政府、社会和企业更多地关爱农民工。从国家层面,破除不适应建筑工人队伍建设要求的体制机制障碍,加强顶层设计,充分发挥政策引导、指导作用,健全产业工人公共服务(培训)体系;从社会层面,大力营造有利于培育新时期建筑产业工人队伍的氛围。

  而最为重要的是,要深化建筑用工制度改革,构建新型建筑用工体系,建立健全建筑工人职业化发展道路。全社会应该弘扬劳模精神和工匠精神,通过全新的用工体系,调动社会各方的力量共同建设一支知识型、技能型、创新型的新时代建筑业产业工人大军。

  “国家有关部门已经开展了各种技能培训。我舅舅通过参加培训,技术有了很大的提高。”邹彬高兴地说。他希望建筑工人要借国家政策“东风”,不断提升自身技能和个人素质,尤其是新生代的建筑工人,更需要在专业化、技能化、信息化和精细化上下功夫,成为新时代产业工人的主力军。

  “希望工友们都能像我一样。”在第43届世界技能大赛砌筑项目实现中国零的突破,获得优秀成绩的邹郴说。

频道精选

综合资讯
企业推广