当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

400公里75分钟 直升机转运脑出血患者

2018-03-04 09:53:44 来源:红网 作者:张树波 石荣 编辑:徐丹

直升机降落后,医护人员转移脑卒中重症患者。图/记者杨旭

  红网时刻3月4日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 石荣) 3月3日下午3点45分,一架从武冈市飞来的直升机平稳降落在湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)停机坪。地面“空中120”医疗组快速协作响应,将一名脑卒中重症患者安全转移到重症医学科。

  3月1日,在邵阳武冈,64岁的邓爹爹突发脑出血,右侧肢体不能活动,口吐白沫,说话不清,家人发现立即送到当地医院。检查显示,邓爹爹丘脑出血破入脑室,出血量大,同侧侧脑室铸型,病情危重。然而,做了脑室引流手术及相关对症处理后,躺在ICU的邓爹爹病情依然令人担忧。

  由于地处偏远,医疗条件有限,邓爹爹儿子邓鹏联系到湖南省脑科医院(国家高级卒中中心、湖南卒中中心),希望通过空中120转运到该院,接受进一步治疗。接到求助电话后,医院卒中中心组织专家评估,认为该患者适合空中转运。

  确定空中转诊后,医院立刻与合作单位金汇通航、当地医院和家属联系,商议转运事项。同时,安排一名经验丰富的医生及一名资深护士随机接诊,在院内开辟此次“空中120”绿色通道。“从武冈到长沙近四百公里,救护车需四个多小时,但是直升机只用了75分钟,整个过程飞行平稳,患者情况稳定。”随机接诊的刘坤副教授介绍,下一步卒中中心将深入评估患者情况,进一步明确出血原因,必要时进行介入手术或开颅手术。

频道精选

综合资讯
企业推广