当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

沿着新思想指引的方向进发——十三届全国人大一次会议开幕侧记

2018-03-06 09:08:37 来源:湖南日报 作者:贺佳 编辑:马丽红

  沿着新思想指引的方向进发

  ——十三届全国人大一次会议开幕侧记

  湖南日报记者 贺佳

  3月5日,早春的北京,阳光和煦,春风习习。

  天安门广场红旗招展,人民大会堂东门国徽庄严。在贯彻党的十九大精神开局之年,湖南代表团的117名代表,怀揣着习近平总书记“三个着力”的殷殷嘱托,带着践行创新引领开放崛起的精彩“答卷”,与全国各地各条战线的代表们一道,拾阶而上,步入会场,共商国是。

  上午9时,十三届全国人大一次会议正式开幕。全体起立,齐声高唱国歌。在热烈的掌声中,李克强总理代表国务院作政府工作报告。

  “五年来,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右;城镇新增就业6600万人以上,8000多万农业转移人口成为城镇居民,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人……”

  一组组数据,生动展示着过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  “中国改革发展的一切成就,都是干出来的。为人民干事是天职、不干是失职;倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖;各级政府仍要坚持过紧日子,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭……”

  一句句话语,或铿锵有力,或温暖感人,传递出各级政府干字当头的强烈意识和真抓实干的奋斗精神,彰显着党和政府始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。

  上午12时许,大会休会,代表们精神抖擞、满怀信心地走出会场。

  尽管已连续3届参加全国两会,但杨莉代表在聆听报告后仍激动不已。在她看来,党的十九大确立了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“方向标”,这次政府工作报告就是落实十九大精神的具体“施工图”“措施有力、干货满满”。

  “政府工作报告提出要加大精准脱贫力度,强化对深度贫困地区支持,更加坚定了我们脱贫的信心和决心。”来自湘西的龙晓华代表说,作为习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,湘西土家族苗族自治州各族群众一定牢记使命、奋力作为,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,不负总书记的殷殷嘱托。

  “多渠道增加农民收入”“促进农村一二三产业融合发展”“全面深化农村改革”……阳海玲代表在报告上把关于实施乡村振兴战略的要点逐一描红。“随着乡村振兴战略的实施,相信在不久的将来,农业一定会成为有奔头的产业,农民一定会成为有吸引力的职业,农村一定会成为百姓安居乐业的精神家园。”这位来自基层的农业技术员对此信心十足。

  来自石化行业的黄河代表和来自电力行业的孟庆强代表,不约而同将关注的目光对准了报告中提出的“深化资源类产品和公共服务价格改革”。他们表示,一定将大会的精神带回去,对照报告要求,立足本职工作,以改革为动力,为推动湖南高质量发展“加油鼓劲”。

  草木萌发,春山可望。代表们纷纷表示,一定要沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向全力进发,为梦想而拼搏、为幸福而奋斗,加快建设富饶美丽幸福新湖南!

  (湖南日报北京3月5日电)

频道精选

综合资讯
企业推广