当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

快递理赔,微信绑定“退款链接” 钱却到了理财平台

2018-03-06 10:28:46 来源:红网 作者:朱红梅 徐联盟 刘桢祯 编辑:陈纲

  红网时刻3月6日讯(通讯员 朱红梅 徐联盟 刘桢祯)接了个电话,加了个微信,按照快递理赔客服的提示,将银行卡绑定到“退款链接”上,输完验证码,自己卡上的钱竟不翼而飞,这银行卡上的钱难道真的可以凭空消失吗?日前,大学生小李在返校途中确实遇到了这样一件蹊跷的事情。

  3月4日上午,长沙铁路公安处湘潭站派出所民警接到旅客求助,称其在乘车的过程中,接到快递客服理赔电话,在按照客服的提示进行操作后,银行卡里的3900元被某平台公司给冻结了。民警根据旅客反映的情况,迅速开展调查。

  原来,24岁的旅客小李是湖南某大学的学生,3月3日在邯郸乘坐K433次列车返校。途中,小李接到一个自称快递客服的男子打来的电话,称其快递丢失,要求加微信协商理赔事件。因为小李确实在前几天网上购买了东西,现在仍未收到快递包裹,故而便相信了对方的说辞,并一心想尽快收到赔偿款挽回损失,按照对方的要求将银行卡绑定到了对方的“退款链接”上。刚输完验证码,小李便收到了短信通知,自己银行卡里的3900元生活费充值到了一个投资理财平台,小李立即询问缘由,对方告知是操作失误所致,现3900元被冻结了,等再次输入验证码后,赔偿款和被冻结的钱将一并退还给小李。小李突然觉得不对劲了,退款理赔怎么会冻结自己的钱呢,便没有按照对方的要求操作。下车后直接到湘潭站派出所报了警。

  民警根据对方再次发送的“退款链接”和小李提供的平台账号、身份信息和银行卡账号进行核查,发现支付款项还在投资理财的平台上,通过联系平台客服,民警成功“截停”了小李这不翼而飞的3900元,两个小时后,小李发来信息,他的生活费分两次返回到银行卡上。

  警方提醒:对于所有办理理赔退款的电话,一定要谨慎,第一时间与商家和快递公司联系核实信息,碰到要输入账号密码的,一律不要相信,发现不明链接不要随意点开。


频道精选

综合资讯
企业推广