当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国政协委员张健:支持民营企业发展 激发民营经济活力

2018-03-08 00:16:57 来源:红网 作者:马灿 黎鑫 编辑:刘威成

全国政协委员、湖南省政协副主席、全国工商联常委、湖南省工商联主席张健(右)。

  红网时刻3月7日讯(记者 马灿 摄影 黎鑫)民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的主要力量和生力军。湖南要发展,离不开民营经济和民间资本的发展。目前,湖南民营经济已经占到地方生产总值的六成,但一些中小企业,在融资难、融资贵方面,在转型升级的过程中,仍有一些亟待克服的困难。此次全国两会,全国政协委员、湖南省政协副主席、全国工商联常委、湖南省工商联主席张健在提案中更多地关注着支持民营企业发展,激发民营经济活力。

  尽管近年来湖南民营经济取得了一定发展,但仍存在人才流失、民营企业尤其是中小企业融资难、融资贵等问题,民营企业参与湖南发展仍面临诸多“淤阻点”。

  今年的政府工作报告提出,支持民营企业发展,坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。张健说,今年的政府工作报告为民营企业作出的表述,字里行间流露出对民营企业真正的关心和关怀。

  张健认为,有必要把本省民营经济遇到的困难,做一个充分的调研分析,然后切实地逐步地解决这些困难,使这些民营企业在湖南能够安心投资,安心发展。其次,也希望通过在湘民营企业的示范,从而吸引更多的企业家到湖南投资发展。

  对于人才问题,张健表示要明确湖南到底需要什么样的人才,然后制定相关的引进人才的政策措施。他说:“在引进过程中要充分调动他们的故乡情怀,然后因势利导,制定优惠政策吸引他们回来,同时要解决他们的后顾之忧,使他们能够愿意回来,也能够安心在这里创业。”

  数据显示,民营企业在GDP中所占的比重高于国有企业,但在获批贷款总额中仅占不到3成,而且贷款利率往往也高于国企。同时,一些民营企业一旦由于各种原因不能及时偿还贷款,再融资就十分困难。

  张健表示,造成民营企业融资难、融资贵的问题一方面是要考虑防范债务风险,另一方面是民营企业本身的诚信问题,这两方面都有所改进的话,融资难、融资贵的问题才有可能得到缓解。

  因此,他建议湖南可以向浙江、广东等民营经济发达的地区学习,也可以借鉴全国工商联和先发地区,创建一家湖南民营企业投资公司,组建一个投融资平台,然后帮助特别需要资金的诚信企业,提供融资服务,为民营企业投资拓疆展域,有效地激发出民营经济活力。

频道精选

综合资讯
企业推广