当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

男子路边突发急病 众人接力救回一命

2018-03-08 09:43:25 来源:长沙晚报 作者:彭放 文佩 编辑:向宏鑫

  男子路边突发急病,众人接力救回一命

  病情基本稳定的他感恩道:“不知名的好心人,祝你们一生平安”

经过出租车司机、路人、医生和交警接力救援,周先生已转危为安。 长沙晚报通讯员 刘媛 摄

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 文佩)“我不知道你们的名字,只有祝福你们一生平安。”昨日,在长沙市第四医院急诊重症监护病房,38岁的周先生病情基本稳定。回想起前日惊险的一幕,周先生感恩路人、医务人员和交警的接力救援,让他“捡回一条命”。

  前日17时40分,长沙市第四医院急救站医生刘庆辉接到市120急救中心转来的呼救信息。打来呼救电话的是一名出租车司机,他经过潇湘中路天马路路口时,看到一辆白色小车停在路边,车上的司机突发急病,大口大口地呼吸,看上去很难受,且无法和人交流。刘庆辉意识到患者很可能是突发重症哮喘或急性心梗,让急救车司机曾卓拉响警报,以最快速度赶往现场。

  “医生,快点来!他好像快不行了!”当急救车行至潇湘中路新民路路口时,市120急救中心又转来一名女性路人在同一地点的呼救,这名报警人的语气十分焦急,患者的情况似乎越来越严重。“你赶紧看看患者身上有没有急救药品。”正值下班高峰期,路上车流量大,刘庆辉在电话中指导报警的女士先开展简单的急救,曾卓则拨打122请求交警协助。

  17时54分,急救车赶到现场,交警也已赶到。报警的女士在患者身上找到了哮喘喷剂,但使用后没有效果,便一直守在他身边。刘庆辉检查发现,该男子已经神志模糊,嘴唇发紫。众人合力将患者抬上救护车,由交警骑摩托车开道,直奔医院。在赶往医院的途中,患者的病情一度恶化,呼吸极度困难。一路警笛长鸣,参与救援的每一个人都揪着心。

  18时04分,急救车赶到医院,急诊科主任黄艳立即带领团队投入抢救。18时15分,患者病情终于出现转机,人逐渐清醒过来。原来,周先生有多年的哮喘病史,在下班途中突然发病,连拿出随身药品的力气都没有。“周先生是不幸中的万幸,再晚一点到医院的话,后果不堪设想!”黄艳说。

频道精选

综合资讯
企业推广