当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙师院女大学生罗欣欣获评湖南“最美湘女”

2018-03-08 13:59:32 来源:红网 作者:李珺 屈晓军 编辑:陈纲

  红网时刻3月8日讯(通讯员 李珺 屈晓军)日前,在2018年湖南省纪念“三八”国际妇女节暨“寻找最美湘女”活动颁奖典礼活动现场,长沙师范学院经济管理系大一女生罗欣欣获评2017年度湖南“最美湘女”,是10名获奖者中唯一的在校学生代表。

  罗欣欣今年19岁,两岁时母亲离家出走,7岁那年,父亲又被查出患了重病,常年卧床不起,幼小的她只能独自撑起整个家。上小学时,她每天一放学就回家照顾父亲;上中学时,由于要去镇上读书,她就在学校旁边租房,带着父亲一起去上学。

  罗欣欣的事迹被媒体报道后,父女俩得到了政府和社会各界广泛关注,很多爱心人士向他们伸出了援手。为了报答社会,报答所有关心、帮助他们的好心人,罗欣欣学习更加发奋。2017年秋,罗欣欣以优异的成绩被长沙师范学院录取。系部老师得知她的情况后,第一时间帮她申请了助学金,开通了学费缓交绿色通道,并主动为罗欣欣提供了校内勤工俭学岗位。

  在辅导员老师眼中,罗欣欣是一个阳光开朗、自立自强和目标坚定的女孩,在她的脸上看不到任何愁苦和忧伤,总是将自己的时间安排得满满的。据罗欣欣介绍,来长沙读书后,考虑到经济费用,只能将父亲留在新化老家的一所养老院。为能早日把父亲接到长沙来照顾,也让父亲住上条件更好的养老院,罗欣欣仅一个学期就兼三份职:在学校食堂勤工俭学、在商场饭店当服务员、在校外当家教。“兼职打工固然辛苦,但一想到爸爸的健康,我就动力无穷。”罗欣欣说。

  颁奖典礼现场,罗欣欣常年照顾卧床父亲的事迹感动了在场所有人。出席颁奖典礼的长沙县青松老年公寓院长王小灿,在了解到罗欣欣想把父亲转到长沙的养老院方便进行照顾的情况后,当场表示愿意接收其父亲入院照顾,并承诺在罗欣欣就读大学的4年时间内,免除其父的照料费用。

频道精选

综合资讯
企业推广