当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【嘉宾访谈】刘志仁:开放的郴州以生态及营商环境拥抱海内外投资者

2018-03-08 17:26:02 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:李丽

鉴于郴州所处地理位置,刘志仁很清楚:“对郴州来说,平台建设显得更加重要,要发展,就要着力构建更加协调、更有实力的开放平台。”

  红网时刻记者 李慧芳 北京报道

  在此次全国两会上,来自湖南的全国人大代表、郴州市委副书记、市长刘志仁注意到,习近平总书记在3月5日参加内蒙古代表团审议时要求,扎实推进高质量发展。李克强总理的政府工作报告中也提出要大力推动高质量发展。

  郴州,地处湖南东南部,东接江西赣州,西接湖南永州,北连湖南衡阳、株洲,南邻广东韶关。不沿边、不靠海,不在国家级城市群规划范围,也不在长江经济带。如何带领这样一个城市实现高质量发展?

  全国人大代表、郴州市委副书记、市长刘志仁笃定而豪气地表示:“湖南向南开放看郴州!”

  以生态环境和营商环境拥抱海内外投资者

  是什么给了刘志仁这十足的信心?刘志仁笑着释疑,一直以来,湖南省委、省政府围绕“实现由内陆大省向开放强省转变、建设内陆开放新高地”的目标,都在着力实施“创新引领、开放崛起”战略。“这就为郴州立足‘桥头堡’优势打开‘南大门’,指明了方向、明确了路径。”

  刘志仁说,在此次全国两会聆听了李克强总理所作的政府工作报告后,他更加体会到“创新引领、开放崛起”战略站位高远、措施实在、引领有力。

  “郴州虽不沿边不靠海,却是湖南的‘南大门’。”在刘志仁的谋划中,郴州以最优的生态环境拥抱粤港澳大湾区,以最优的营商环境拥抱海内外投资者。“我们将加快做大做强湖南的‘南极’,打造‘向南开放看郴州’的品牌。”

  构建更协调有实力的开放平台

  鉴于郴州所处地理位置,刘志仁很清楚:“对郴州来说,平台建设显得更加重要,要发展,就要着力构建更加协调、更有实力的开放平台。”

  为此,郴州将加快进口肉类指定查验场、京港澳高速公路宜章口岸作业区、湖南对接粤港澳仓储物流基地建设,推进郴州口岸与广东口岸、香港口岸无缝对接,积极申报郴州高铁客运口岸,促成广州港集团等国际物流龙头企业参与郴州内陆港(铁路口岸)投资运营。推进国际贸易“单一窗口”共享数据标准化。

  同时,加强与沿海、沿边通关协作,积极推行“联合查验、一次放行”通关新模式,推动检验检疫一体化等。刘志仁强调:“郴州正努力推进中国(湖南)自贸区郴州片区申报工作,在这次全国两会上,我还提出了打造郴韶赣‘红三角’经济圈的初步建议,就是希望进一步得到国家层面的重视支持。”

  完善更精准和有实效的对接行动

  围绕“建立更加有效的区域协调发展新机制”的长远目标,郴州正抓实贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略的67项任务。“我们将每项任务都落实到了时间节点、落实到责任单位、落实到承办人员。”刘志仁指出,政策是对外开放的支撑力。“而我们,将着力完善更加精准、更有实效的对接行动。”

  在实施对接行动中,郴州还充分发挥了6个招商小分队“轻骑兵”作用和异地商会“连心桥”作用,以招商引资“四年行动计划”为抓手,扎实开展对接500强、对接新丝路、对接自贸区、对接大郴商、对接大湾区“五大对接行动”,将宏观目标具体化、远景规划年度化、工作任务项目化。

  而围绕郴州有色金属、文化旅游、精品会展和矿物宝石、生态绿色、石墨及新材料等5大主导产业,郴州正谋划着力引进一批总部型、引领型、补链型、核心型的产业,力争引进一批“500强”企业和有色金属全球10强企业,加快培育郴州开放型经济新优势。

  在全省率先推行“一次办结”改革

  一号申请,一窗受理,一门分发,一网通办,一厅出件,一体监察。为营造更优服务、更有实惠的营商环境,郴州在全省率先推行了“一次办结”改革。

  按照“建设人民满意的服务型政府”总目标,“忠诚法治办事高效廉洁”政府建设这一主线,郴州明确的政务服务改革1763项事项中,有1651项纳入了“一次办结”,并有1093项为即办事项、239项为“零上门办结”事项,政务服务整体提速50%以上。

  “近日,我们又一次性取消了609项证明和盖章类材料。”刘志仁邀请广大投资者的态度特别诚恳:“就是要让投资者安心、放心、专心在郴州投资兴业,促进郴州的高质量发展,满足人民日益增长的美好生活的需要。”

频道精选

综合资讯
企业推广