当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国人大代表黄河:勿让“指尖点击”取代深度阅读

2018-03-08 17:43:41 来源:红网 作者:易添麒 冯钧 李长宏 编辑:李丽

全国人大代表黄河建议要正视数字阅读带来的利弊,大力倡导传统阅读,提倡健康读书、深度阅读。

  红网时刻3月8日讯(记者 易添麒 冯钧 摄影 李长宏)伴随着移动互联网和移动智能终端的快速普及,数字阅读让全民阅读成为可能。与此同时,碎片化阅读、低头族盛行、“三俗内容”充斥等问题接踵而来。两会期间,全国人大代表、中石化湖南石油分公司总经理黄河建言,要正视数字阅读带来的利弊,大力倡导传统阅读,提倡健康读书、深度阅读,把书香社会建设引导向正确的轨道。

  随着手机成为中国网民第一大上网终端设备,我国成年国民新媒体阅读接触率、手机阅读时长连年增长,数字阅读方式的接触率达68.2%,用户规模已突破3亿。

  手机阅读也加剧了人们对移动设备的依赖性。长时间直视手机屏幕不仅催生了“低头一族”,也为许多人带来了视力下降、颈部神经压迫等健康隐患。

  与“手机依赖症”相比,黄河认为,碎片化阅读带来的“浅阅读”弊端更加隐蔽,已经成为阅读者深度吸收知识的拦路虎。“阅读者们看到的内容越来越片面,越来越浅薄,走马观花取代了深度、系统的学习和思考,这种阅读方式不仅没有拉近人与知识的距离,也使得文化的积累和传承成为问题。”黄河说。

  让黄河担忧的还有热门读书网站充斥的“三俗”内容。由于网上阅读弱化了传播内容的把关环节,庞杂的阅读内容也加大了监管难度。一些质量普遍偏低的娱乐、武侠、明星、游戏甚至是广告等通俗作品挤占了未成年人大部分的空余时间。

  黄河认为,阅读既是人民的精神文化需求,更是建设书香社会和创新型国家、增强文化自信的重要内容。他建议,把深入开展全民阅读活动摆在更加突出的位置,深入研究阅读活动的发展规律,研究并出台能够准确评价读书氛围的科学指标体系,纳入到各类评先评优、业绩评价的考核中去。

  为营造更健康的全民阅读氛围,黄河建议,可以广泛开展“书香家庭”建设,调动起全民建设书香家庭,建设良好家风的社会氛围;大力开展“好书品荐”活动,加大对优秀图书出版物的扶持和推介力度;切实改善公共阅读条件,出台政策支持建设覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务实体;持续培育“文化名人”队伍,从改善读书活动的社交性着手,鼓励各部门、企事业单位和城镇社区、乡村邀请专家学者座谈。

  作为企业负责人,黄河认为,在全民阅读中企业和媒体的作用格外重要。可以号召企业广泛开展读书活动,设立企业书屋,同时发挥媒体的推广作用,加强“书香社区”“职工读书月”“农家书屋”等读书主题活动策划,使读书活动更加深入人心。

频道精选

综合资讯
企业推广