当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

开放日中外媒体记者说湖南:发展迅速 越来越好

2018-03-09 00:21:22 来源:红网 作者:吴公然 刘玉先 编辑:刘威成

3月8日下午,湖南代表团第四次全体会议向媒体开放。

会议现场,各媒体搭起“长枪短炮”。

  红网时刻新闻记者 吴公然 刘玉先 北京报道

  3月8日下午,十三届全国人大一次会议湖南代表团第四次全体会议向媒体开放,吸引了来自人民日报、新华社、中央电视台、香港凤凰卫视、美联社、日本NHK等99家中外媒体的140多位中外记者前来采访。

  中外记者们就高质量发展、脱贫保障民生、反腐倡廉、洞庭湖治理、振兴实体经济、一带一路、人才战略等方面的问题提问。代表们的精彩回答,使一幅朝气蓬勃、欣欣向荣的湖南画卷展现在了记者们的眼前。红网时刻新闻记者就为何关注湖南,关注湖南哪些方面等问题采访采访了部分中外记者。

中阿卫视记者馨玥现场提问。

  中阿卫视记者馨玥:湖南的未来会越来越精彩

  “在‘一带一路’倡议下,湖南的产品和企业如何走向世界。”去年11月参加十九大时,中阿卫视记者馨玥也出现在了湖南团开放日上,时隔不到半年,她再次来到湖南团。同时,身材高挑的她再次受到全场瞩目。

  馨玥表示,湖南不沿海也不沿边,但在“一带一路”上的朋友圈却越来越大,一大批湖南企业在海外落地开花,并在中部地区走在前列,这引起了她对“一带一路”中的湖南极大的关注。

  阿拉伯是“一带一路”上的重要节点,而中阿卫视是联系中国与阿拉伯世界的桥梁,这也是馨玥为何关注“一带一路”的重要原因。她对全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫的回答非常满意,认为湖南为“一带一路”作出了很大贡献,湖南的未来会越来越精彩。

  第一次去湖南是参加汉语桥比赛,后来又去湖南参加过几次采访,到过湖南长沙、常德、张家界、醴陵等地,张家界独一无二的美丽风光在她心里留下了深刻印象……这是馨玥在湖南的足迹。

  其实,馨玥在没有当记者之前,就非常关注湖南。她最喜欢的中国菜是湖南菜,那里的人民非常热情,她想再次去湖南参观、采访。

经济日报记者李华林现场提问。

  经济日报记者李华林:非常看好湖南未来发展

  “百闻不如一见,欢迎媒体朋友到湖南走一走、看一看……”全国人大代表、湖南省委副书记、省长许达哲回答时的开场白让第5个提问的经济日报记者李华林心中一暖。她的问题关注湖南振兴实体经济,制造业强省方面有什么举措。

  李华林是湖南常德人,虽然较早离开了家乡在外地就学和工作,但她时刻关注家乡的发展。今年湖南省两会政府工作报告提出发展实体经济和推动高质量发展,这次她就想了解湖南在高速发展基础上要取得高质量发展,将会采取什么样的举措。

  据李华林观察,湖南这两年在振兴实体经济上推出了很多举措,比如根据地方特色培养很多骨干企业,这些企业在湖南向制造业大省发展过程中发挥了重要作用,取得了不错成绩。

  湖南不断改革创新激发了发展活力,使湖南这几年变化很大很快,吸引了李华林的很多同学去湖南发展,她非常看好湖南未来发展。

湖南团开放日结束后,香港凤凰卫视记者雷宇接受采访。

  香港凤凰卫视记者雷宇:近距离接触湖南留下深刻印象

  香港凤凰卫视雷宇是最后一个提问的记者,她连续两年来到湖南团开放日,此次提的问题是有关湖南人才政策方面。湖南芙蓉人才行动计划和相关人才新政,在人才战略方面有哪些措施?如何吸引留住人才?这些都是她问题关注的重点。

  雷宇一年前参加湖南开放日时是第一个提问,虽然此次提问的顺序变了,但不变的是回答依然让她十分满意。她认为,全国人大代表、湖南省委常委、省委组织部长王少峰内容丰富的回答使她又深入了解了一次湖南。

  雷宇以前了解湖南更多通过电视,经过几次近距离接触湖南,湖南在她心中留下了非常深刻的印象。她感觉湖南省会长沙是一个国际化城市,非常新潮和现代。同时湖南也是一个人口大省,还是精准扶贫的首倡地,有关十八洞村的电影和扶贫矿泉水,她都记忆犹新。

频道精选

综合资讯
企业推广