当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2月长沙内五区商品房供销双降

2018-03-11 09:03:00 来源:三湘都市报 作者:卜岚 编辑:向宏鑫

  2月长沙内五区商品房供销双降

  预计3月长沙将有23宗土地供应

  “2月,看房量缩减了一半。”对金星路附近某楼盘置业顾问周先生而言,2月楼市简直进入了“冬眠”,“特别是春节期间,一套也没成交,严重打击了我们的积极性。幸好节后又恢复了‘常态’,每天看房量回归到100人左右。”

  【新房市场】130-144面积段最抢手

  春节前后,记者走访各楼盘时发现,虽然不少开发商都举办了暖场活动,吸引了大批市民及返乡置业者到访,但成交量不尽如人意。

  “2月我们共成交了20套,而去年这个数据是58套。”金星北路附近某楼盘的置业顾问李女士说,虽然客户意向依旧强烈,但项目可售房源已基本卖完,返乡置业及省内地级市客户成为购房主力,大约占到了三至四成。

  据0731地产研究院数据统计,2月长沙市内五区新建商品住宅累计成交52.44万,同比下降22.08%,环比下降42.3%。供应方面,新建商品住宅批准预售为40万,环比下降32.98%。值得注意的是,在全市各行政区域中,宁乡新建商品房成交面积为34.3万,居五区和四县市之首。长沙雨花区住宅均价最高,为9716元/。

  “从面积段来看,2月最畅销的是130-144户型,共成交295套,占比16%。”湖南中原地产研究院总经理胡治钢表示,客户购房意愿强烈而认购惨淡,主因还是缺货,因为12大板块去化周期仅为4.8个月。

  此外,胡治钢还认为,受楼市调控维持及信贷收紧预期的影响,及部分积压货量可能释放的背景下,预计节后会呈现周期性上扬,房企应采取积极的推售策略,推高“小阳春”热度。

  【土地市场】成交面积环比下降84%

  除新房市场成交寡淡,2月长沙土地市场也表现“平平”。0731地产研究院数据显示,2月,长沙六区一县的土地供应总计9宗,共46.52万,环比下降68%。土地供应主要来自岳麓区、开福区和长沙县。土地成交5宗,土地总出让面积为22.06万,环比下降84%。

  不过,随着春节假期宣告结束,长沙土地供应节奏逐渐“加快”。

  “预计3月长沙将有23宗土地供应,其中,有6宗经营性用地上架,纯商业性质用地和商住用地各占一半,还包含最令人关注的梅溪湖和雨花区的两宗‘限价地’。”朗涛地产总经理黄耿文介绍,近年来,长沙土地价格快速增长的同时,限房价、竞自持政策频出,拥有较完善的生活、教育、医疗等配套的土地,仍旧是开发商争抢的“香馍馍”。

  此外,黄耿文也认为,随着住宅市场调控趋于“常态化”,未来房企联合拿地或将成为潮流,“联合拿地不仅能快速减轻资金压力,也能将对手变成伙伴,有效分解市场风险,提高利润率。同时,实现产品研发、融资等方面的优势互补。”

  ■记者 卜岚

频道精选

综合资讯
企业推广