当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【嘉宾访谈】刘和生:以“壮士断腕”决心还洞庭一湖清水

2018-03-11 13:59:04 来源:红网 作者:王诗颖 肖懿 张必闻 编辑:马丽红

3月10日晚,全国人大代表、岳阳市委书记刘和生作客红网、时刻新闻“建功新时代”融媒体演播厅。

刘和生说,今年依然要以“壮士断腕”的决心推进洞庭湖环境治理,用“一三五”的基本思路将岳阳建设成为湖南发展新增长极。

  红网时刻新闻记者 王诗颖 肖懿 摄影 张必闻 北京报道

  “以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。“3月5日国务院总理李克强在作政府工作报告中,掷地有声地对环境污染宣战,这也为全国人大代表、岳阳市委书记刘和生决心构建岳阳生态环境新格局打了一剂“强心针”。

  2017年是岳阳产业项目落地最多,生态治理力度最大,脱贫攻坚成效最好的一年,作为通江达海的湖南北大门,岳阳已经迎来了多重发展战略叠加的千载难逢历史机遇。

  3月10日晚,刘和生作客红网、时刻新闻“建功新时代”融媒体演播厅时提到,报告中提到的民生问题依然最让他牵挂,对于岳阳今年的发展,刘和生表示,依然要以“壮士断腕”的决心推进洞庭湖环境治理,用“一三五”的基本思路将岳阳建设成为湖南发展新增长极。

  报告得到最多掌声的,还是民生工作的段落

  “聆听李克强总理的政府工作报告后,感到非常激动和振奋人心,对我们的未来充满希望。”谈起对政府工作报告的感受,刘和生很有感触,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿了对党的十九大精神的落实。报告分9个方面对2018年的工作进行了部署,安排科学合理,“讲到了点子上,抓到了关键处。”

  “民有所呼,国有所应。”刘和生说,李克强总理作政府工作报告的过程中,会场多次爆发掌声,但掌声最热烈的,还是讲到民生工作的一些段落,这也成为代表们热议的焦点问题之一。

  就报告中对下一步工作作出的部署,刘和生最关注的还是“乡村振兴战略”,现在我国的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“要说不平衡,我觉得最大的不平衡应该是城乡发展的不平衡。要说不充分,发展最不充分的也就是农村。”刘和生认为,实施乡村振兴战略是亿万农民的福音,对岳阳的农村发展也是如此,“我觉得非常重要,也非常迫切。”

  “一三五”思路将岳阳打造成湖南发展的新增长极

  “建设湖南发展新增长极,是省委省政府统筹全省区域发展大格局,对岳阳发展作出的定位要求,是必须担当的重大责任和时代使命。”刘和生说,岳阳按照省委省政府的定位要求,提出了“一三五”的基本思路,即“一个总体要求”:真抓实干、跨越发展,全力建设湖南发展新增长极;“三个工作重点”:党建总揽、产业主导、基础先行;“五个新的格局”:现代产业、开放带动、立体交通、城乡统筹、生态发展新格局。“这五个新格局一旦形成,岳阳的新增长极建设就抓到位了。”

  对于岳阳新增长极的建设,刘和生说,2018年岳阳将大力推动产业项目建设,坚决落实省委省政府“产业项目建设年”的部署要求,落实“五个100项目”的要求,这需要实打实的项目作为支撑,岳阳市今年将重点抓好63个5亿元以上的重大产业项目建设。同时,继续打好“四大会战”,“园区建设、交通建设、港口建设、脱贫攻坚”,“四大会战”补足岳阳的发展短板和薄弱环节,更好地拓宽发展空间、寻求发展后劲。对于岳阳的未来,刘和生的语气中饱含着希望。

  以“壮士断腕”的决心持续推进洞庭湖环境治理

  政府工作报告指出,要以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。而岳阳位于洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,是湖南生态治理的“主战场”,“2017年,我们狠抓洞庭湖生态治理,取得了显著成效。”

  对于洞庭湖生态治理取得的成效,刘和生给出了这样一份高分答卷:水质合格率由前年的76.2%,上升到了85.7%;空气优良天数达到了305天,比前年增加了21天,优良率为83.6%,比前年提高了6个百分点,增长率在全省排第一;取缔原来在洞庭湖的44个沙石厂,并且全部覆绿;2017年东洞庭湖的水鸟达到了118.3万支,是近10年来东洞庭湖水鸟数量之最。

  洞庭湖治理已经取得了阶段性的成效,但是任务还非常艰巨,刘和生说,洞庭湖的生态问题是长期积累下来的欠债,所以绝不能有一丝松懈。

  下一阶段,岳阳将继续牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的理念。治沙、退养、清淤、减排全面推进,对于洞庭湖的治理实行严格的考核,整治不到位的,该问责的问责,该处理的处理。“继续以‘壮士断腕’的决心推进洞庭湖生态治理工作,还洞庭一湖清水。”

频道精选

综合资讯
企业推广