当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《孙开华评传》在长沙首发 填补一项湖湘历史人物研究空白

2018-03-12 09:17:40 来源:湖南日报 作者:李寒露 编辑:高芹

  湖南日报3月11日讯(李寒露) 3月10日,由省社科联、省湘学研究院、湖南文理学院主办的《孙开华评传》首发暨海峡两岸孙开华研究学术交流会在湖南宾馆举行。来自海峡两岸的近40名专家学者,以及孙开华后裔出席活动。

  孙开华(1840-1893)是晚清“湘军”的后起之秀,湖南慈利人。他16岁投入湘军劲旅“霆字营”,一生经历无数战斗,屡立军功,官至福建陆路提督。1884年,法国人为取得越南宗主国地位挑起战事,并相继取得马尾海战胜利,占领台湾基隆。孙开华奉令驻守淡水(今新北市淡水区),指挥官兵以“麻雀战”多次击败法国侵略军,成为晚清不可多得的军事胜例,为清朝政府与法兰西政府的谈判增添了筹码。

  周星林、孙培厚撰写的《孙开华评传》全书约25万字,从孙氏家族入手,概述了孙开华在“霆字营”的军事活动,浓墨重彩地介绍了他在处理“琅峤事件”和指挥“沪尾大捷”等重大历史事件中的地位与作用。

  省社科联负责人表示,《孙开华评传》这一研究成果,既充分展示了省社科成果评审委课题的价值和分量,也填补了湖湘历史人物研究的一项空白,有利于进一步坚定湖湘文化自信,把优良传统转化为撸起袖子加油干的实际行动。

频道精选

综合资讯
企业推广