当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【嘉宾访谈】文爱华:省建行去年放贷2075亿元 助力实体经济领跑同行

2018-03-12 22:31:29 来源:红网 作者:杨斌 陈彦兵 李长宏 编辑:高芹

全国人大代表、建行湖南省分行党委书记、行长文爱华接受红网记者访谈。

  红网时刻记者 杨斌 视频 陈彦兵 摄影 李长宏 北京报道

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强在会上作了2018年《政府工作报告》。“李克强总理所作的报告,主题鲜明、重点突出、内涵丰富,是一个求真务实、催人奋进的好报告。我对《政府工作报告》感受最深的有三点:客观、务实、惠民。”全国人大代表、建行湖南省分行党委书记、行长文爱华说。

  就相关话题,红网时刻记者对文爱华进行了访谈。

  【对话】

  记者:总理在政府工作报告中提出,“(2017年)采取定向降准、专项再贷款等差别化政策,加强对重点领域和薄弱环节支持。”请问,建行在湖南推进以上工作的情况?

  文爱华:建行湖南省分行始终坚持围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”不断实施主动信贷结构调整,提升服务实体经济质效。充分发挥信贷服务实体经济发展的杠杆作用和资源配置功能。2017年累计投放贷款2075亿元,领先同业。积极运用信贷、投行、租赁、基金等多种手段为实体经济提供多元化的融资服务。近三年,建行湖南省分行债券投资、理财投资、内部母子公司联动等非信贷融资投放超过2000亿元。

  一是加大基础设施投入,做服务重大项目建设的排头兵。建行湖南省分行通过调整信贷资金结构和创新服务模式不断加大项目资金投放,近三年,建行湖南省分行在水、电、路、桥等重大基础设施贷款余额在对公贷款占比稳定在50%以上,且新增占比逐年稳定提高。

  二是深化对供给侧结构性改革的金融支持。做服务供给侧改革的新样本,主动对接“三去一降一补”,积极支持企业兼并重组、转型升级、绿色技改、国际产能合作等国家鼓励的项目。同时,积极主动下调贷款利率,降低企业利息成本82亿元。

  三是积极支持中国制造和新兴产业,做转型升级业界的领跑者。建设银行紧紧围绕《中国制造2025》规划,湖南制造强省“1274”行动计划,积极支持长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设,长沙“国家智能制造中心”建设,支持传统制造业应用互联网和新技术进行改造升级,在资源配置、信贷政策、产品创新等方面为制造业转型升级提供全面的金融服务。截至2017末,建行湖南省分行制造业贷款余额355.07亿元,战略性新兴产业贷款余额229.13亿元,增速27.15%。

  记者:总理在报告中指出,疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好服务实体经济。请问,建行在促进湖南以上工作方面有何举措和成效?

  文爱华:实施差别化准备金、差异化信贷等政策是国家对商业银行发展普惠金融的激励,小微企业贷款和涉农贷款都是普惠金融领域贷款,近年来,湖南建行积极发展普惠金融,建立了“五专”机制(专门的综合服务、专门的统计核算、专门的风险管理、专门的资源配置、专门的考核评价),并运用互联网和大数据技术,创新推出 “小微快贷”业务,2017年末,普惠金融贷款余额达158亿元,比年初新增52亿元,普惠贷款新增占全行各项贷款新增13.5%。

  支持小微企业发展方面,湖南建行加强大数据、互联网技术在精准客户服务和精细风险管控中的应用,着力推广“小微快贷”“税易贷”等重点产品。2017年小微企业贷款余额750亿元,较上年末增加45.4亿元;贷款客户2.96万户,较上年末增加1.82万户;申贷获得率91.9%,高于监管部门要求1.9个百分点,较好的实现了“三个不低于”监管要求。

  服务三农和“绿色”经济方面,湖南建行积极支持绿色信贷、“三农”、产业升级等领域贷款投放,促进实体经济提质增效。2017年末,绿色信贷客户贷款余额238亿元,较年初增加35.4亿元,增速达到17.47%,建行湖南省分行涉农贷款余额为731.72亿元,较年初新增80.18亿元,增幅12.31%,精准扶贫贷款余额103亿元,增速20%,高出全行贷款平均增速10个百分点。

  记者:对总理报告中提到的相关内容,省建行将如何结合湖南实际,发挥好金融机构的作用、促进湖南经济发展?

  文爱华:政府工作报告中提到:2018年将深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。湖南建行将充分发挥国有大行责任担当,回归本源,聚焦主业,不断提高服务实体经济能力,服务好湖南省经济社会发展。主要措施体现“六个”聚焦。

  一是聚焦创新引领开放崛起战略,突出重点领域服务。服务好重点项目建设,紧跟湖南省“产业项目建设年”活动,重点抓好“5个100”项目的综合金融服务。服务好智能制造,支持长株潭衡“中国制造2025”城市群建设,为150个制造强省重点项目做好金融服务。服务好乡村振兴战略,大力发展绿色信贷,重点支持现代农业、农村土地综合整治以及农业产业化龙头企业和新型农业生产经营主体,支持贫困地区基础设施项目建设和特色产业。服务好“一湖四水”环境治理,重点支持洞庭湖环境综合治理工作。服务好军民融合发展,重点支持军队科研院所、军工企业和军民融合产业园,满足湘电动力等军工企业的金融需求。服务好供给侧结构性改革,用好、用足相关政策,重点支持华菱去杠杆项目、湘电降债增效项目。

  二是聚焦新时代政企需求新变化,全面开启服务政府、服务企业新模式。搭建好与省发改委、经信委、国资委、交通运输厅、农业委等省直部门,以及各类园区、大型集团企业的合作平台。重点围绕“智慧政务服务平台、社保服务平台、教育综合服务平台、医疗卫生综合服务平台、宗教事务管理平台、民生领域‘阳光工程’平台、精准扶贫综合服务平台、智慧政法应用平台、军队信息化建设平台、资管托管平台”十大平台,服务好社会经济发展。

  三是聚焦湖南全面开放格局,支持湘企出海。紧跟湖南省开放崛起战略发展规划(2017-2021年),利用“湘企出海+”综合信息服务平台,做好全省4800多家外向型企业的综合金融服务。

  四是聚焦社会痛点需求,大力推进住房租赁业务。打造好“要租房,到建行”,“长租即长住,长住即安家”的住房租赁业务品牌,实现广大居民的安家愿望。

  五是聚焦大众创业、万众创新,积极发展普惠金融。坚持把普惠金融业务作为湖南建行支持全省经济社会发展的重要业务。

  六是聚焦消费升级,加快消费金融发展。打造个人消费产品新品牌,通过汽车金融、装修分期、车位分期、分期通等个人消费信贷品牌,满足广大群众新时代消费升级需求!

频道精选

综合资讯
企业推广