当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国政协委员潘碧灵:加大宪法宣传 提升民众的宪法知识与宪法思维

2018-03-12 18:15:05 来源:红网 作者:王敏 黎鑫 编辑:马丽红

全国政协委员、民进湖南省委主委、湖南省环保厅副厅长潘碧灵。

  红网时刻3月12日讯(记者 王敏 黎鑫)“宪法修正案充实完善了统一战线和生态文明方面的相关内容,将对画好新时代统一战线最大的同心圆和建设美丽中国产生重要推动作用。”作为一名民主党派成员和环保工作者,全国政协委员、民进湖南省委主委、湖南省环保厅副厅长潘碧灵对于宪法修正案的通过感到备受鼓舞,十分振奋,“作为一名政府公职人员,我一定要带头学习宪法、遵守宪法、忠于宪法、宣传宪法。”

  宪法是国家根本大法,是人民意志的集中体现。潘碧灵表示,此次修宪是2004年以来对现行宪法所作的一次局部完善,适当修改,既维持了宪法的严肃性和相对稳定性,又反映了中国特色社会主义的理论和实践创新,既体现了中国共产党的意志,又反映了人民意愿,将对中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。

  潘碧灵认为,应该从四个方面认识本次宪法修改。

  首先本次宪法修改将党的十八大以来,党带领全国人民在中国特色社会主义建设中的理论创新、制度创新,特别是科学发展观、习近平新时代中国特色主义思想、五位一体总体布局等一系列新理念新思想新战略用国家根本法体现出来,更加夯实了中国特色社会主义建设的思想基础,对进一步推进我国改革开放进程,国家治理体系与治理能力现代化提供了保障。

  修改后的宪法完善了党的领导入宪模式,将党的领导从宪法序言提升到宪法正文中,进一步提升了中国共产党领导的权威性与约束力,有利于加强与完善党的领导。

  修改后宪法取消了国家主席的任职连续不得超过两届的规定,完善了我国的领导体制,符合党情民意,符合中国国情,体现了我国的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信。

  修改后的宪法在国家机构一章增加了国家监察机关一节,明确了监察机关的名称、性质、地位、人员组成、任期、领导体制等,为我国的监察体制改革提供了基本遵循,也为进一步完善我国权力监督体制提供了宪法框架,意义重大,影响深远。

  潘碧灵认为,接下来,要将我国宪法阐述好、教育好、宣传好,让中国特色社会主义宪法理论、宪法知识进教材,进课堂,进头脑。他建议,将现行12.4宪法日改为宪法周,加大宪法宣传的广度与深度,进一步提升民众的宪法知识与宪法思维。

  除此之外,他还建议加大对法律草案的合宪性审查,确保所立之法经得起宪法的检验。要建立有效机制,完善相关程序,加大对行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、司法解释的备案审查力度,真正做到违宪必纠、违宪必究,让宪法的牙齿硬起来,让宪法根本法地位树起来。

频道精选

综合资讯
企业推广