当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春天长高“黄金期” 给孩子增高有诀窍

2018-03-13 09:15:30 来源:三湘都市报 作者:李琪 编辑:徐丹

  专家为孩子增高“开药方”:营养锻炼睡眠好心情,一样都不能少

  本报3月12日讯 春天是最富有生命力的季节,对处于生长期的孩子来说也是一年中生长增速的关键时期。世界卫生组织一项研究也证实,孩子的生长发育有显著的季节性,其中春季(3月~5月)长得最快,身高的生长速度是秋天的2倍~2.5倍。

  这个季节,家长们如何为孩子身高“助力”?记者采访专家,听听他们的建议。

  乱吃增高药,小心性早熟

  怎样助力孩子长高? 省儿童医院儿童保健所所长钟燕提出几点建议。

  首先是保证营养。营养素的充足与均衡是生长发育的物质基础,家长要保证孩子摄入足够的蛋白质、碳水化合物及维生素,特别要适当补充动物性蛋白。一些重要的微量元素如锌、铁和B族维生素在动物性食物中较丰富,缺乏这些营养素也容易造成孩子身材矮小。此外,钙、磷元素及维生素D作为骨骼的重要物质基础,也要确保供应。

  其次,坚持身体的锻炼。锻炼身体能促进孩子骨骼、肌肉、关节、韧带的发育和功能健全。家长可以督促孩子每天进行20分钟~40分钟的有效运动时间。

  再次,充足的睡眠及愉悦的环境和心情也必不可少。孩子要养成早睡、早起的习惯,每天保证8小时~10小时的睡眠,这样会使体内生长激素和其他身长发育有关的激素处于最佳的分泌和发挥功能的状态,发挥最大的生长潜能。良好的心情和积极的情绪也能促进生长,家长不要给予孩子过重的学习和精神压力。

  最后需要提醒的是,家长不可给孩子乱服“增高药”。张燕强调,乱吃增高药可能起到“拔苗助长”的作用,甚至造成性早熟。

  常按孩子这些部位也能助长

  近年来,儿童推拿成为不少妈妈为孩子保健的选择。省中医附一针灸推拿科小儿推拿治疗中心负责人汤伟副教授介绍, 把握住春季助生长这样的好时机, 不但能达到宝宝强健脾肾、益脑增智,还能促进宝宝生长发育、改善宝宝脾胃虚弱等症状。

  专家介绍,家长可以推拿孩子的五个手指末端的螺纹面,这是五指上的脾经、肝经、心经、肺经和肾经,具有健脑益智的功效,补脾经具有健脾胃补气血的功效。具体的手法是在螺纹面顺时针旋转推揉即可,次数为100至150次。

  其次是推拿胸骨下端和肚脐连接的中点,这叫中脘穴位,最为直接的作用就是加速胃的蠕动,是治疗肠胃疾病常用穴,可以促进胃肠蠕动,加快消化。具体手法为手指揉按穴位,次数为100至120次。

  家长还可以推拿孩子的整个腹部,次数为一分钟60到100次,可达到健脾胃、调整肠道功能。■记者 李琪

频道精选

综合资讯
企业推广