当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭40支驻村帮助队走向田间地头 助脱贫攻坚向纵深推进

2018-03-13 09:27:33 来源:红网 作者:曹利敏 吴启军 编辑:唐韵

会议现场。

  红网时刻湘潭3月13日讯(记者 曹利敏 通讯员 吴启军)为进一步统一思想、明确目标,落实责任,对驻村工作进行动员和部署,3月12日,湘潭市召开驻村帮助队总结表彰暨培训工作会议,对20名2015 -2017年驻村帮扶先进工作队员进行了表彰,并开展了基层党建工作业务培训。

  根据党的十九大精神以及中央、省委农村工作会议部署,湘潭市委明确当前农业农村工作的主要任务是大力实施乡村振兴战略,率先实现农业农村基本现代化。为保证这一目标任务的完成,湘潭制定了《湘潭市农业农村基本现代化帮助队选派工作方案》,加大驻村帮助力度。根据方案,由市本级向全市10个现代农业示范园、16个原省定贫困村和24个现代化基础薄弱村派出“农业农村基本现代化帮助队”,各县市区再结合自身情况派出帮助队。市派农业农村基本现代化帮助队选派工作分两个层面开展,即,按照上一轮选派方式,向16个原省定贫困村派出16支帮助队和面向全市基本现代化基础薄弱村派出24支帮助队。目前,市派40支队伍已按照市委农村会议要求,全部到村开展工作。

  同时,湘潭市还将通过进一步明确职责任务,充分发挥好驻村帮助队的作用;进一步加强日常管理,建立健全驻村帮助各项制度;进一步加强考核激励,确保驻村帮助工作取得实效;进一步强化组织保障,为驻村帮助工作队认真履职创造条件等措施,将脱贫攻坚工作向纵深推进。

  2015年以来,湘潭市委、市政府高度重视驻村帮扶工作,将59个原省定贫困村作为主战场,以驻村帮扶为重要抓手,积极推动全市扶贫工作的精准、深入开展。截至2017年底,市、县两级驻村工作队在各驻点村累计投入资金1.39亿元,启动实施各类项目1211个,完成1065个。到2016年底,全市59个原省定贫困村提前“摘帽”。

  附:2015-2017年湘潭市脱贫攻坚驻村帮扶先进工作队员名单

频道精选

综合资讯
企业推广