当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国家发改委与湖南团代表面谈三小时 常岳九铁路能否尽快连通

2018-03-13 17:04:18 来源:红网 作者:杨杰妮 编辑:高芹

  红网时刻3月13日讯(潇湘晨报记者 杨杰妮)3月12日下午,在湖南团代表住地的会议室内,一场特别的“闭门会议”进行了整整三个小时。椭圆形的会议桌一边坐着省委常委、常务副省长陈向群等十几名湖南团的全国人大代表,另一边则是由国家发改委副秘书长苏伟带队的国家发改委各司的相关负责人。

  “这次我们来主要是听意见和建议的,条件具备的我们会尽快办,条件不具备的也会抓紧研究。”苏伟的开场白简单直接。

  “湘西的生态非常好,老百姓种树、养树、护树投入不少,但是投入和得到比重不一样,可能就会想砍树,不爱种树。”全国人大代表,湘西州州委副书记、州长龙晓华的关注点自然是扶贫。“公益林补偿能不能提高标准?我们不说赚钱,先达到平衡。”针对扶贫方面的问题,龙晓华一口气提了4点建议,包括进一步完善对民族贫困地区的生态补偿机制,加快对民族产业发展的支持,把湘鄂川黔纳入革命老区政策支持范围,以及“为我们修一条致富路”。

  事实上,在当天下午的会议上,几位代表都提到了交通问题。全国人大代表,岳阳市委书记刘和生和全国人大代表、省发改委党组书记、主任胡伟林都提到了常岳九铁路。这是一条连接湖南省常德市—岳阳市—江西省九江市的快速铁路,也是国家洞庭湖生态区建设的重要项目。“现在东面全部搞起了,西面也已经开工了,希望尽快把中间的常德到岳阳到九江这一段接起来。”刘和生说。紧接着刘和生发言的胡伟林也再次强调了这段路的重要性:“接通以后,往东边可以到浙江、上海、南京,到西边可以到重庆。”

  全国人大代表,永州市委副书记、市长赵应云则希望,打通永州到清远的通道。他希望,能够在十三五中期规划调整中,把这条路加入到规划当中。

  全国人大代表、三一集团有限公司董事长兼三一重工股份有限公司董事长梁稳根,全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波则不约而同地都提到了信用体系的建设。

  梁稳根认为,现在信用体系存在的问题是,省与省之间的标准不相同,需要“建立一个全国性的强大的征信体系”。姚劲波则建议,国家发改委的信用体系建设把互联网的一些数据纳入进去。“现在大家对58的抱怨就是有虚假信息,但我们是一个平台,只能制止用户的行为,不能有任何惩戒。”他认为,如果能够把各个互联网企业的数据都纳入到信用体系的系统中,“这样用户、商家就不敢乱来”。

  长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群、大班额问题……针对代表们提出的建议和意见,国家发改委几乎是有问必答。

频道精选

综合资讯
企业推广