当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

无人配送项目落地长沙 预约送货时间可精准到30分钟内

2018-03-13 11:45:27 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:高芹

  长沙晚报记者 吴鑫矾 通讯员 常燕

  每一分钟,网上商品零售1043万元,快递小哥收发7.6万件快递,随着快递服务需求持续快速增长,“收快递”成为老百姓现代生活的“新开门七件事”。在十三届全国人大一次会议上,政府工作报告再次提到快递物流及相关产业的发展。这是自2014年以来,政府工作报告第5次提到快递物流。

  记者了解到,在大数据、人工智能等智慧体系引领之下,未来物流除了比拼速度,将呈现智能化、多元化等趋势。而随着京东无人车智能产业基地、京东湖南亚洲一号等项目在长沙投产运营,长沙市民理想的网购模式将越来越逼近现实。

  速度更快 分钟级配送层出不穷

  “昨天凌晨睡觉前在网上下的单,白天就收到货了,真快!”昨日,市民王垚拿到送给爱人的妇女节礼物,激动地翻开手机上的快递记录说,“你看,仅仅30分钟,京东APP系统就显示已经打包出库,进入分拣阶段。睡一觉起来,货物就已从分拨中心发往辖区内的配送站了。”

  官方数据显示,我国网上零售额年均增长30%以上,全国快递企业已发展到2万家左右,快递日均服务用户超过2亿人次。全国的快递业务量从2012年的56.9亿件飙升至2017年的400.8亿件,平均每秒有超过1270个快递被发出,全国一天快递量超过1亿个。

  快递越来越多,投递速度却越来越快,甚至连“分钟级”的配送也层出不穷。

  记者从顺丰了解到,目前顺丰产品矩阵主要包括顺丰即日、顺丰次晨、重货快运、生鲜速配、顺丰专送等。而京东方面,则包括211限时达、夜间配、极速达(2小时送达)、京准达(最高精确到30分钟)、京尊达等。

  “比如京准达,消费者可享受网购预约送达时间精准到30分钟内的配送服务。”京东相关负责人说,去年,京东选择长沙、武汉、郑州作为首批试点城市,市民可享受网购预约送达时间精准到30分钟内的配送服务。比如用户可以把预约收货时间选择在当天下午的2时到2时30分之间,届时配送员就会在这个时间段将货品准确送达。

  分拣更智能 “黑科技”提速商品物流

  记者发现,在无人机、无人仓、无人车等人工智能“黑科技”的驱动下,物流业从肩扛手提的传统模式进入新物流时代,物流速度进一步加快。

  “无人仓存储效率是传统横梁货架存储效率的5倍以上,并联机器人拣选速度可达3600次/小时,相当于传统人工拣选的5至6倍。”该负责人告诉记者,靠机器人完成所有分拣,不仅更精准,而且整个过程更平稳,包裹的分拣错误率和破损率都大大降低,为市民网购准时收货提供保障,给市民带来更好的购物体验。

  未来,长沙市民可享受到更多人工智能设备的配送。去年,京东无人车智能产业基地项目落户长沙经开区,计划总投资达100亿元,将打造京东长沙军民融合研究院、京东无人车(长沙)产品开发中心。

  无人配送车通过提前规划好的路线和激光感应系统,可以在行驶过程中避让车辆和行人。平台通过APP、手机短信等方式提前5分钟通知下单用户货物送达的消息,收货人输入提货码后,配送车会自动开启仓门,这相当于一个移动的智能货柜。

  此外,随着冷链配送的升级,无论是京东还是淘宝,生鲜商品都越来越受到欢迎,消费者只需点一点手机,窝在家就能尝遍世界美食。

  定位更精准 大数据分析预判消费习惯

  在无界零售的趋势下,未来末端配送将呈现“脸谱化”,就是以用户体验为核心,通过大数据等技术手段,形成一套消费者专属的个性化服务体系,满足消费者不同场景下的个性化需求。

  “比如矿泉水,通过大数据分析我们可推算当月长沙有多少矿泉水消费需求,提前将适量库存存放于京东湖南亚洲一号仓,长沙市民就能更快收到自己的商品。”京东相关负责人说,未来物流将大量的业务场景系统化、数据化,并利用系统和数据来对采购、存货布局以及补货等做分析和决策,支撑起复杂网络、庞大库存和海量订单的高效管理和履约。

  去年,京东湖南亚洲一号项目国家级园区望城经开区启动建设,预计2019年投产运营。京东“亚洲一号”项目总投资35亿元,其中一期固定投资20亿元、二期投资15亿元,主要建设京东亚洲一号自动化仓储营业中心、电商的区域结算中心、分拨中心及京东集团湖南区区域总部等内容,拟打造国内一流的电商营业中心项目。

频道精选

综合资讯
企业推广