当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【两会热点】在湘代表热议“政德” 领导干部内心需有一把尺

2018-03-13 18:45:07 来源:红网 作者:王诗颖 汪衡 陈彦兵 沈梦艳 编辑:李丽

  红网时刻记者 王诗颖 汪衡 陈彦兵 沈梦艳 北京报道

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”《论语》中这句饱含深意的句子深刻反映出了中国人对从政者的道德要求。3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,再次向全体党员干部提出明确的要求,“领导干部要讲政德。”

  “政德”二字在如今被赋予了新的含义,这次习近平总书记提到政德时,提出三个点:明大德、守公德、严私德。也成为了“两会时间”里,全国人大代表们热议的高频词。领导干部们要如何讲政德、立政德,在湘全国人大代表们说出了自己的想法。

全国人大代表、湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南。

  人大代表李江南:政德就是领导者内心的一把尺子,量人量己

  “全心全意为人民服务就是立政德最好的表现形式。”全国人大代表、湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南说,自古以来,政德不仅关乎政治生态,而且引领社会风气,放在今天,政德就是领导干部内心的一把尺子,既量人也量己。

  李江南表示,习近平总书记参加重庆代表团审议,系统地阐释“政德” 的核心要义,强调领导干部要讲政德,“这是对所有领导干部提出的全面要求。”他说,政德是整个社会道德建设的风向标。作为手握公权的领导干部,除了执政能力之外,更需要立政德,做到明大德、守公德、严私德。

  李江南认为,“德惟善政,政在养民”,共产党的性质、宗旨和意志自始至终都落在“人民”这个点上,全心全意为人民服务,既是共产党的根本宗旨,也是每个党员干部的神圣使命。只有在“为了谁、依靠谁、我是谁”这问题上,始终摆正自己的位置,真正把群众当主人,才能往深处想、往细节看、往实处做,将心思都花在富民惠民、亲民爱民的工作上,把精力都用在提高服务群众水平和满意度上,真真正正解决好群众的现实困难和问题。同时,领导干部要把握规律,敬畏法律,遵守纪律,廉洁自律,把习近平总书记提出的立政德要求落到实处。“这才是立政德最好的方式,也是最根本的方式。”

全国人大代表、湘西民族职业技术学院副教授江天亮。

  人大代表江天亮:领导干部要把对道德的要求高于对政绩的要求

  全国人大代表、湘西民族职业技术学院副教授江天亮表示,要加强对领导干部的道德考察。作为高校副教授的江天亮,经常提醒自己:作为老师,最重要的是“教人以德”,才能“授人以术”,把“德”放在“术”之前,只有道德品质高尚,才能释放学术的正能量。

  “领导干部有公权,公权出了纰漏会危害一方百姓。”江天亮认为,“领导干部心中需要有道德规范,虽然法律是底线,但法律在某些方面低于道德,只有道德水平更高,才能让领导干部全心全意为老百姓办实事。”

  江天亮说,“领导干部要时刻以人民为中心,以自己服务的对象为中心,高标准鞭策自己,高要求完成工作。把对道德的要求高于对政绩的要求,才能更好地发挥自己的专业技能,提高自己的办事能力。”

全国人大代表,中国化学工程第四建设有限公司董事长、党委书记刘德辉。

  人大代表刘德辉:提高政治站位讲政德 做员工看得见摸得着的标杆

  如何净化政治生态?全国人大代表,中国化学工程第四建设有限公司董事长、党委书记刘德辉认为,必须抓住领导干部这个“关键少数”,既讲法治又讲德治,把法律和道德的力量、自律和他律紧密结合起来,形成以上率下的“头雁效应”。

  从企业的层面来说,公司负责人必须提高政治站位讲政德,把事业看成是党的事业、民族的事业、全民的事业。其次,每个人心里必须有一杆秤,对于好坏对错的判断标准,要有自己的是非观,形成一套自己的评判体系,这就要求作为“领头雁”,必须用自己的所作所为树立好政德,做好表率作用,说得出就要做得到,成为员工看得见摸得着的标杆,并在实践中获得积极的社会效益。“凡事从政德出发对待人事物,自然就能挖掘并创造出正能量。”

频道精选

综合资讯
企业推广