当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

李晖:用“产业项目建设年”的丰硕成果支撑实体经济高质量发展

2018-03-13 18:45:07 来源:红网 作者:刘林霞 何春华 编辑:陈纲

永州市企业家代表座谈会现场。

  红网时刻永州3月13日讯(记者 刘林霞 通讯员 何春华)3月13日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖主持召开永州市企业家代表座谈会,与30家企业负责人面对面交流,深入了解企业遇到的困难和问题,认真倾听企业家对推进产业项目建设、发展实体经济的意见和建议。市委常委、市委秘书长唐能武出席,市委常委、常务副市长张贺文通报永州工业经济运行情况。

  目前,永州市有规模以上工业企业954家,高新技术企业69家,形成了先进装备制造、电子信息、新能源新材料、农产品深加工、矿产品深加工、生物医药、轻纺制鞋等七大主导产业。2015年至2017年,七大主导产业累计年产值分别达到934.4亿元、1059.2亿元、1182.7亿元,分别增长19.0%、13.2%、18.3%。

  座谈会上,果秀食品、长丰猎豹、新辉开科技、希尔药业等企业负责人分别介绍了企业经营发展状况以及存在的问题与困难,并就市委、市政府如何更好助推企业发展提出了意见和建议。

  李晖仔细听取大家的发言,认真记录,并不时与大家交流。李晖表示,企业家代表所提出的的需求,要及时梳理,列出清单,集中交办,及时解决问题。李晖同时希望,企业业主要进一步明确目标,坚定信心;进一步突出重点,扩能提质,高质量发展实体经济,提高站位,扩大规模。企业之间要加强合作,与政府形成良性互动,抢占发展制高点;进一步塑造品牌,创先争优,打造核心技术、提升核心竞争力。

  李晖强调,政府部门要着力做好十件事情:要加强顶层设计,理清思路规划,进行大调研大排查,提升服务,突出培育主导产业,优化产业布局,形成产业集群;要梳理最新国家、省、市政策,加强宣传,为企业提供政策服务;要切实完善水、电、路、气等基础设施建设;要加强高端人才和实用技术人才开发;要搭建产业合作交流平台,使企业、产品等无缝对接;要优化融资模式,扩大实体经济发展“资金池”;要推动精准招商,以商招商,链条招商;要扩大品牌影响,制定激励机制,支持企业塑造品牌;要理顺体制机制,迅速解决历史遗留问题;针对问题,要马上解决、马上就办,提高效率,有所作为,用“产业项目建设年”的丰硕成果支撑实体经济高质量发展。

频道精选

综合资讯
企业推广