当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

内地和香港学生一起创作歌曲 献礼2018全国两会

2018-03-13 21:59:18 来源:红网 作者:刘力 编辑:刘威成

来自内地和香港的学生一起历时半年完成了原创歌曲《嗲嗲讲,我要做一名共产党员》。成员从左往右依次是:洪文豪(香港籍)、孟乡、汪小婷、苗志发。

《嗲嗲,我要做一名共产党员》的曲谱和歌词。

  原创歌曲:《嗲嗲,我要做一名共产党员》视频

  红网时刻3月13日讯(记者 刘力)“歌曲的创意源于2017年召开的党的十九大,作品献礼2018年全国两会。”3月12日晚,一段歌曲视频引起网友关注。原来,中南大学建筑与艺术学院的四名同学一起合作完成了《嗲嗲,我要做一名共产党员》的原创歌曲。

  记者随即联系上了歌曲的作曲孟乡和汪小婷,两个女生来自中南大学建筑与艺术学院的音乐表演专业。据孟乡回忆,她们的辅导员罗方禄当时拿着一首写好的小诗词找到她们,希望利用所学专业优势创作一首歌。汪小婷也向记者叙述了创作的期间的小故事,她们拿着歌词,边读边找灵感,在琴房里想,在寝室里也想,有时在寝室哼的次数多了,连室友都会跟着唱起来。有一次她们在琴房创编旋律的时候出现了分歧,讨论了半天,最后找来了辅导老师帮助决定了音乐旋律。

  中南大学辅导员,即这首歌的词作者罗方禄告诉记者,2017年党的十九大召开之际,他全程关注了这次盛会,他又想到按照惯例,每年的春天,都要召开全国两会,一个偶然的机会,学校思政工作的创新倡议让他想着以家为基础,很多人都有这样一个爷爷,向自己的子孙讲代际红色理想的传承。于是,一段小诗词跃然纸上,写出这首词献礼2018全国两会。

  罗老师还告诉记者,歌曲创作,包括动漫制作历时半年,中间经过多次讨论修改,完善,筹集制作费,制作过程困难,整个团队舍不得喝一瓶饮料,连吃饭都很节省,他们最终省下了3000元将歌曲录制完成。

  歌曲中RAP的部分由香港籍的学生洪文豪负责。当老师找他来录制歌曲时,他发现都是些自己身边的人关注的事情,就抱着尝试的心态去录。歌曲录完后,他觉得说唱与正能量捆绑在一起时,是挺特别的。

  在歌曲完成后,来自同一学院的苗志发承担起了歌曲的动画制作,他根据画面及歌词内容,制定主旋律,绘制分镜头稿,与老师共同讨论镜头画面,最后确定分镜头稿,然后再根据分镜稿进行绘画与制作。动画制作便耗费了一个月的时间。

  歌曲在红网论坛发布后,网友跟评表示:“不忘先前的革命悲痛,珍惜未来的和平之路。”

频道精选

综合资讯
企业推广