当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

21岁“美人鱼”一天洗10次澡 观众赞美是她认为最有趣的事

2018-03-14 09:58:14 来源:红网 作者:骆一歌 编辑:李丽

3月13日,湖南烈士公园海洋世界,陈鑫正在扮演“美人鱼”。组图/潇湘晨报记者 华剑

陈鑫。

  湖南烈士公园海洋世界有一处海洋剧场,每天的几个时段内,这里都会迎来一个特殊的表演者。3月13日上午11点半,陈鑫开始上班了,她的工作是扮演美人鱼,每次10多分钟。

  陈鑫的工作环境是温热的“海水”,每上岸一次她就要洗澡。洗的次数越多,证明游园的客流越旺。最多的时候,她一天洗了10次澡。

  不会游泳的女孩成“美人鱼”

  13日上午11时许,海洋世界门口的喇叭开始预告:美人鱼表演将在11点半开始。虽然离表演开场时间已越来越近,陈鑫仍然有条不紊地向记者讲起了自己的故事。

  2月的一天,准备找工作的陈鑫看到一则招聘启事,得知烈士公园海洋世界正在招聘水下演员,于是来应聘。“我一直很喜欢游泳,但是从来没学会过。”就这样,没有水下表演经验,甚至连游泳都不会的陈鑫仅凭着一些对美人鱼的零星印象,还有对水下世界的向往,她成功得到了这个职位。经过专业人士的指导,她只用了一天就克服了对水的恐惧。

  上午11点20分,陈鑫开始为当天的第一场表演做准备了。简单涂抹了些化妆品,陈鑫快速换上了一件清凉的肚兜状上衣。她披着浴巾爬上位于休息室上方的“海平面”,这是她入水的地方。“海平面”往下2至3米深的海底,就是她的舞台。穿着一套美人鱼服饰的陈鑫将一双脚蹼藏在红色的尾巴里,深吸一口气后扎进“海水”中。透过水波隐约看到红色的尾巴摇曳了几下,然后离记者的视线越来越远。

  海洋世界相关负责人赵万忠说,为了保证水下演员的健康,美人鱼表演时的水是温热的,并且有一些消毒物质。此外,还仿照海水的盐度。

  每次表演结束后,陈鑫就要洗澡。加了消毒物质的温热盐水如果长期存留在人体会伤害皮肤。因为一天有多场表演,出于皮肤耐受力的考虑,她会等到最后一场才用洗面奶与沐浴露。到了游园旺季,她一天最多能洗10次澡。

  观众热情高,她会加长表演时间

  一天内多次“下海”,陈鑫的皮肤变得很干,需要擦上橄榄油才能保持皮肤水分。“没关系的,每次也只在水下待10分钟。”相较于皮肤,更让她担心的是观众的反应:“对我来说最怕的是没人爱看,观众情绪不高。”

  海洋世界水下表演相关负责人杨女士说,她非常看好陈鑫身上的努力和靠谱,平时训练和表演都相当守时,“从来没有出现过临上场找不到人的状况”。

  “这里用的是温水,泡在里面非常舒服,没有危险性。另外,如果在生理期会有替换我的临时演员。”陈鑫说,一开始家人对于安全问题比较顾虑,后来她的工作热情打动了父母。

  打扮成美人鱼的陈鑫在水中旋转、翻滚,随着音乐的节奏跟池子里的鱼群互动,向玻璃外的观众献上飞吻与爱心……这样的表演,一天要重复很多次,如果人多,海洋世界会增加场次。如果观众热情高,陈鑫更会自行增加表演时长。陈鑫上岸后,工作人员会将观众的赞美反馈给她,这些赞美成为陈鑫口中“最有趣的事”。

  对于这份工作,陈鑫认为自己还有许多要提高的地方,“我非常喜欢这份工作,希望成为一条更成熟的美人鱼。只要观众热情高,我就很开心”。

  潇湘晨报记者 骆一歌 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广