当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

5月可骑行上麓山南路看后湖美景

2018-03-14 08:58:18 来源:三湘都市报 作者:叶子君 编辑:马丽红

  5月可骑行上麓山南路看后湖美景

  设骑行道、变单行线,麓山南路忙整容 后湖5月蓄水,变身国际艺术园

  再忍受3个月的通行不便,今年夏天时,麓山南路就将以全新的面貌展现在大学城内。目前,麓山南路提质改造已进入全面施工阶段。麓山南路改造的同时,后湖改造等其他项目也在岳麓山国家大学科技城内同步进行中。

  今年是岳麓山国家大学科技城三年行动计划中的第二年,按照计划,今年将全面实施项目建设推进、征地拆迁攻坚、科创产业引育、环境管理提升四项工作计划。

  ■记者 叶子君

  麓山南路提质改造

  北起新民路、南至王家湾,长约5.3公里的麓山南路,因为穿过湖南师范大学、湖南大学、中南大学三所学府,而被称为不可复制的大学城之路。

  3月13日,临近中午12点,这条大学城上十万学子的主要通行道路开始渐渐繁忙起来——路上布满了学生。沿线两旁商铺脚手架上,一部分工人正对建筑二楼外立面进行整治改造,地面上,另一部分工人正准备对挖开的人行道路面做重新铺装。

  麓山南路的提质改造在去年开始,根据设计,麓山南路将由目前的四车道缩减为三车道,由双向通行改为由南往北单向通行,由北往南仅限公交车辆通行,专设自行车道,实现行人、非机动车、机动车、公交车各自路权独立。

  后湖今年5月蓄水

  在麓山南路的南侧,一处水面面积达到600亩的后湖正在进行驳岸与湖中岛栈桥的建设,在过去的数个月里,后湖已经接受了清淤与截污处理。

  来自中建集团的现场施工负责人介绍,建设完成后,后湖将在今年5月完成蓄水。为了增强水体的自净能力,他们将利用微纳米曝气系统、微生物活化系统等技术,对水质进行净化与处理。另外,他们还会在岸边种植挺水植物、湖中设置生态浮岛、湖底种植沉水植物等,再逐步向水中引入螺、贝、鱼、虾类等高级水生动物,以形成多级生物链的良性生态循环系统。

  根据计划,规划面积2110亩的后湖国际艺术园将打造成集原创艺术创作交易、湖湘文化展示、艺术休闲娱乐、传统文化传承于一体的艺术园区。

  大学科技城明年成型

  麓山南路提质改造是岳麓山国家大学科技城的首发项目,后湖国际艺术园也是岳麓山国家大学科技城的重点项目。岳麓山国家大学科技城核心区空间范围为西二环-金星中路-咸嘉湖路-潇湘大道-南二环,面积约23平方公里,校区、景区、城区三个部分的面积占总用地比分别为20%、42%与38%。

  根据《岳麓山国家大学科技城建设三年行动计划(2017-2019)》,到2019年,大科城将成为支撑长沙、引领湖南、辐射中西部的科技创新动力源,形成以“三湖”(西湖、桃子湖、后湖)“两纵四横”(麓山南路、潇湘大道和阜埠河路、新民路、桃子湖路、牌楼路)、多节点(湖南师大二里半、湖南大学超算中心、湖南大学登高路口、中南大学科技园(研发)总部、岳麓科技产业园)的产业格局。

  近日,岳麓区召开了2018年岳麓山国家大学科技城整治建设工作推进大会,根据安排,岳麓区将以“品质提升、合作共创”两大工程为重点,全面实施项目建设推进、征地拆迁攻坚、科创产业引育、环境管理提升四项工作计划,将岳麓山国家大学科技城打造成为全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地。

频道精选

综合资讯
企业推广