当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国务院发展研究中心调研湖南师大人工智能道德决策研究所

2018-03-14 10:16:13 来源:红网 作者:王小杨 编辑:唐韵

  红网时刻3月14日讯(记者 王小杨)3月12日下午,国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、创新发展研究部研究室主任戴建军、副主任杨超等一行,专程到湖南师范大学人工智能道德决策研究所考察调研。湖南省人民政府发展研究中心财政金融处处长左宏等陪同调研。该校副校长欧阳峣出席调研会。调研会由该校社科处处长杨合林主持。

  欧阳峣对田杰棠一行来校调研表示欢迎和感谢,简要介绍了学校的基本情况、一流学科建设进展和社会科学研究发展特色,重点介绍了人工智能道德决策研究所及其依托学科、基地的突出业绩和优势。

  田杰棠介绍了调研的目的,充分肯定湖南师范大学人工智能道德决策研究所在学术研究、创新创业、社会服务和智库建设等方面取得的成绩和社会声誉,希望今后加强双方的合作。田杰棠指出,国务院2017年7月发布《新一代人工智能发展规划》,将人工智能伦理研究列为重点任务,要求开展跨学科探索性研究,推动人工智能伦理的基础理论问题研究。他强调人工智能伦理研究对国家出台人工智能相关政策具有重要意义,希望研究所充分发挥自己的优势,推动我国人工智能伦理学的发展,为国家制订人工智能产业规制政策建言献策。

  湖南师范大学人工智能道德决策研究所所长、公共管理学院副院长李伦汇报了研究所的宗旨目标、发展规划、平台建设、研究方向、科研项目和科研成果等,介绍了他正在主持的国家社科基金重大项目“大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究”的内容和进展,并就目前人工智能的伦理问题和政策建议发表了看法。之后,双方就人工智能规制和监管等问题进行了讨论交流。

  湖南师范大学人工智能道德决策研究所是我国第一个专门从事人工智能伦理研究的学术机构。研究所依托教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心、国家重点学科伦理学、湖南省优势特色重点学科哲学、哲学一级学科博士点和哲学博士后流动站,充分发挥多年来在科技伦理、网络伦理、信息伦理、计算机伦理、人工智能伦理和道德哲学等领域积累的优势,着眼科技前沿和社会重大问题,确立人工智能道德哲学、人工智能道德算法、人工智能设计伦理和人工智能社会伦理四大研究方向,注重学术研究、创新创业教育、社会服务和政策咨询,旨在建成国内外知名的人工智能伦理研究中心和相关伦理法律政策的专业智库。该所自成立以来,在学界、业界和政府部门产生了较大影响,呈现出良好的发展态势。

频道精选

综合资讯
企业推广