当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

嘉禾:两村民勇救被困火中残疾人

2018-03-14 10:37:45 来源:红网 作者:邓和明 雷丰利 编辑:龙芳华

  红网时刻3月14日讯(通讯员 邓和明 雷丰利)连日来,郴州市嘉禾县两名村民勇救被困火中残疾人的事迹在社会上引起了强烈反响,市民们纷纷为这两名见义勇为的村民点赞。

  这两位村民是嘉禾县行廊镇肖家村的两位村民肖星和肖亚华。

  3月6日凌晨12点,肖星独自驾车从双珠村走亲戚返回家,途经村民雷桐生店铺时,发现雷桐生的三个门店前一片火光,于是他立刻停下车上前查看。

  “当时我首先想到的是店铺里面可能有人,但是我敲了大概5、6分钟都没人开门。”肖星想到雷柏生是个残疾人,行动不便,于是拨打了雷桐生妻子曾柏云的电话,通知他们尽快逃离,可是接电话却是雷桐生的二儿子。电话里他得知曾柏云外出未归,二儿子被反锁在第一个门店无法出来,雷桐生则在第三店铺熟睡。而起火点就是在雷桐生所在的门店,火势已经蔓延至顶棚和门内,情况十分危急。

  肖星立即跑向不远处烧烤摊的摊主肖亚华寻求帮助,两人先是提来一桶水浇在火上将店门口大火压住,然后冒着浓烟一齐把店门撬开,发现店内的一侧也已燃起了熊熊大火。

  “我看到店里放了很多清明节给来卖的那个纸钱和香、 毛巾之类的物品都已经燃起了,火苗很大,如果不及时控制住火势,一旦烧到雷桐生的卧室去,那后果将不堪设想。” 肖星回忆起当时的情景仍心有余悸。

  肖星和肖亚华开始分工,由于肖星对雷桐生比较了解,知道雷桐生是在哪间房子睡,于是肖星冲过火海,去寻找雷桐生。而肖亚华则负责将店门口的燃气罐转移至马路对面的安全处防止发生爆炸,当他再次返回准备扑灭店门再次燃起的大火时,燃烧正旺的废弃烟花却炸了起来。好在肖亚华是队伍军人,反应迅速,一声爆炸后他立即趴卧在地,等到爆炸声响了十余下不再引爆后他才起来救火。而此时肖星也将熟睡中的雷桐生及其店里的二儿子一并救出。随后他们两人用水和拖把开始对将屋内和店外的大火进行扑灭,一直到凌晨1点多才把火完全扑灭。

  “我很感谢他们,如果不是他们及时出手相救,那我们这个家就完了。”雷桐生的妻子曾柏云说,雷桐生是个腿脚不便的残疾人,如今又身患糖尿病、冠心病、脑梗等多种疾病,生活无法自理,他们一家人全部生计就是这个批发店铺。

  “他们这种不顾自身安危奋勇救人的事迹真值得我们学习,社会需要这样的正能量。”肖星和肖亚华两人救人救火的事迹很快传遍了全村、全镇、全县,大家都为他们见义勇为的行为纷纷点赞。

  笔者在嘉禾县综治办了解到,近10年来,嘉禾县涌现出来的见义勇为先进个人层出不穷,获得县级以上的见义勇为先进个人有109个,市级以上的有29个,省级以上的有11个,见义勇为的光荣传统在嘉禾已然蔚然成风。

频道精选

综合资讯
企业推广