当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

龚曙光:霍金的辞世无疑是本世纪人类最重要的损失之一

2018-03-14 14:18:09 来源:红网 作者:张广蓉 编辑:徐丹

(2006年6月21日下午3时,霍金在北京友谊宾馆会见时任湖南出版投资控股集团副董事长、常务副总经理、潇湘晨报社社长龚曙光。特派记者刘刚摄)

  相关报道:英国物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁

  从《时间简史》到《黑洞不是黑的》,霍金一生的“科学洞见”都在这些书里

  红网时刻3月14日讯(记者 张广蓉)“霍金的辞世,无疑是本世纪人类最重要的损失之一。”

  英国媒体报道,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金14日在位于剑桥的家中去世,享年76岁。因一部《时间简史》跟霍金结下密切缘分,并在北京会见过霍金的湖南出版投资控股集团党委书记、董事长、中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光惊闻霍金去世,痛惜万分,写下一段文字表达自己的悲痛之情。

  回忆起以前跟霍金见面的点点滴滴,龚曙光在文字里说:霍金那羸弱而坚韧的生命到底没能坚持得更长久,他的辞世,无疑是本世纪人类最重要的损失之一,因为即使在身体只有一个指头可以动弹的情况下,他仍在进行著述。十年前我在北京拜见他,他说在和女儿共同创作科普著作,还要写自传,不久这些著作都完成了,由我们出版了中文本。霍金先生不仅把自己的科学洞见留给了人类,而且用热爱科学,献身科学的精神感染了人类:不仅向人类展示了科学的严谨,而且向人类展示了科学的美丽。霍金先生是横跨两个世纪的伟大科学家,他的科学研究将深深影响人类,而他在科学普及上所做的创作,甚至会更深远地影响人类。

  《时间简史》的出版,让霍金这位英国著名物理学家和湖南出版界结下了不解之缘。出版该书的湖南科学技术出版社因此被称为“在国内首激科学人文冲击波”。后来又因买断霍金全部著作的内地中文版权,被业界赞为有胆有识的“大手笔”。

  2006年6月21日,时任湖南出版投资控股集团副董事长、常务副总经理、潇湘晨报社社长的龚曙光,在北京友谊宾馆会见了霍金。会见中,龚曙光感谢霍金对湖南出版投资控股集团多年的支持和帮助,介绍了由集团所属湖南科技出版社出版的霍金著作中文版的出版和销售情况,表达了中国读者对其学术的关注和对他个人的崇敬。龚曙光还向霍金赠送了一套特制的“中国红”瓷瓶,并送上《潇湘晨报》关于他的报道。

  对于这次会面,龚曙光今年在为《第一推动丛书》25周年纪念版撰写序言时写道:“我曾有幸采访《时间简史》的作者史蒂芬·霍金,他痛苦地斜躺在轮椅上,用特制的语音器和我交谈。聆听着由他按击出的极其单调的金属般的音符,我确信,那个只留下萎缩的躯干和游丝一般生命气息的智者就是先知,就是人类的孤独使者。”

  龚曙光说,倘若不是亲眼所见,你根本无法相信,那些深奥到极致而又浅白到极致,简练到极致而又美丽到极致的“天书”,竟是他蜷缩在轮椅上,用唯一能够动弹的手指,一个语音一个语音按击出来的。

  饱含对霍金的敬意,龚曙光还写下了一首诗《活着的另一种方式——致霍金》,痛挽他的离去。

  活着的另一种方式

  一一致霍金

  *龚曙光

  你走了吗?

  真的走了吗?

  我一直相信,

  你是不会走的!

 

  十年前,

  我见到的你,

  已是一尊神像。

  瘦小僵硬的躯干,

  早就卸载了世俗的生命。

  你只留下一只手指动弹,

  用单调得不能再单调的声音,

  传达你的思想……

 

  你命悬一线,

  我却没有在你的脸上,

  看到一丝苦难和恐惧。

  你仿佛

  坐在另外一个世界,

  和霭地俯视着我,

  还有人类,

  如同俯视一个孩子。

 

  是你让我相信,

  生命

  还有另一种活着的方式,

  那便是

  思想!

  你让生命僵化为一尊雕像,

  如同木头,

  如同泥胎,

  你只是为了使自己,

  永远活在思想里。

 

  于是,

  我看到你的躯干,

  是一团耀眼的光焰;

  我听到你按击的声音,

  是一曲遥远的天籁。

  你用天籁和我招呼:

  “很高兴见到你!”

  如同上帝招呼人类。

 

  我曾想问,

  假如有一天你离我们而去,

  你会对人类说点什么?

  然而我又坚信,

  你是不会离去的!

  或者,

  你原本不属于这个星球,

  你远远地到来,

  只是为了告诉我们:

  世界,

  远比我们想象的空间更大;

  生命,

  远比我们活着的方式更美……

 

  你真的走了吗?

  就这样扔下我们!

  如同一团光焰,

  在大地上寂灭?

  如同一曲天籁,

  在天空中消逝?

频道精选

综合资讯
企业推广