当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南民间收藏家无私捐赠121件文物

2018-03-14 19:40:53 来源:红网 作者:汤红辉 何力 编辑:刘威成

3月14日,第19届湖南文物国际博览会之民间收藏家向国有博物馆文物捐赠活动在长沙举行。

作为此次活动的倡议组织单位,湖南省文物总店总经理郭学仁(左)代表湖南省文物总店,向湘潭市博物馆捐赠三件战国彩绘陶。

湖南省文物总店向湘潭市博物馆捐赠了战国彩绘陶敦1件、战国彩绘陶尊缶2件。

湖南民间收藏家李天然向株洲市博物馆捐赠的唐长沙窑青釉执壶。

湖南民间收藏家卢运全向隆平水稻博物馆捐赠的西汉彩绘云纹茧形陶壶。

民间收藏家陈湘舟向株洲市博物馆捐赠的醴陵窑釉下墨彩松鹤图盖罐(左),以及民间收藏家杨志宏向株洲市博物馆捐赠的仿宣统醴陵窑釉下五彩花鸟纹琵琶尊(右)。

湖南民间收藏家胡颈松向隆平水稻博物馆捐赠的汉代铁农具。

  红网时刻长沙3月14日讯(记者 汤红辉 通讯员 何力)20余年前,一件唐长沙窑,在湘江挖沙时重见天日。民间收藏家李天然在收藏了多年后,割爱捐赠给了株洲市博物馆。

  今日,在第19届湖南文物国际博览会“民间收藏家向国有博物馆文物捐赠活动”中,湖南省文物总店以及李天然等5名民间收藏家,总共捐赠了121件藏品,体现了他们“独乐乐不如众乐乐”的无私情怀。

  3件战国彩绘陶捐赠给湘潭市博物馆

  在捐赠仪式上,湖南省文物总店郭学仁总经理代表湖南省文物总店,向湘潭市博物馆捐赠了战国彩绘陶敦1件、战国彩绘陶尊缶2件。

  湖南省博物馆研究馆员刘彬徽介绍说,战国彩绘陶敦为古代食器。器型仿青铜式样,由两个半球形器合成为球状。盖钮和足作兽形,盖上彩绘旋涡纹,器口边沿环绕菱形纹装饰。敦与鼎、壶等器组成一套陪葬礼器,在战国时楚地较为流行,具有鲜明的楚文化特色。

  而湖南省文物总店捐赠给湘潭市博物馆的另外2件战国彩绘陶尊缶, 为仿青铜陶礼器之一,也是一种典型的楚器。器形丰圆饱满,盖上有四环钮,口沿外有凸棱一周,腹部有四个对称的环钮,盖、腹部有一周圆圈纹。尊缶可单独使用,也可以与鉴配合组成一套酒器。

  刘彬徽认为,古代楚国的文化中心就在湖南、湖北一带,此次捐赠的3件战国彩绘陶器,对研究楚国的政治、经济、文化都具有重要参考价值。

  湘江里挖出长沙窑捐赠株洲市博物馆

  此次捐赠活动由湖南省文物总店倡议组织,是湖南省民间收藏家首次集中无偿捐赠,其中民间收藏家李天然向株洲市博物馆捐赠了1件唐长沙窑青釉执壶。

  李天然捐赠的这件唐长沙窑青釉执壶,是20余年前在湘江里面挖沙时挖出的。他认为,唐长沙窑见证了海上丝绸之路这段辉煌历史,把自己心爱的珍藏捐赠给博物馆,有利于藏品的更好保护和文化的传承,毕竟“独乐乐不如众乐乐”。

  刘彬徽认为,这件唐长沙窑青釉执壶敞口,短颈,丰肩,圆腹,平底。肩部一侧置八棱形流,对侧置手柄,通身施青釉,釉面开细碎纹片,胎质灰白。壶的颈部和八棱形流,较盛唐时期稍长,属于晚唐时期长沙窑制品。

  在捐赠仪式上,胡劲松向隆平水稻博物馆捐赠汉代铁农具4件,卢运全向隆平水稻博物馆捐赠西汉彩绘云纹茧形陶壶1件、向湘潭市博物馆捐赠传统木工工具108件,陈湘舟向株洲市博物馆捐赠清高浮雕双狮戏球木构件2件、醴陵窑釉下墨彩松鹤图盖罐1件,杨志宏向株洲市博物馆捐赠仿宣统醴陵窑釉下五彩花鸟纹琵琶尊1件。

  民间捐赠是博物馆收藏重要补充

  民间收藏家向国有博物馆文物捐赠活动,是正在长沙举行的第19届湖南文物国际博览会重要内容之一。

  由湖南省文化厅、湖南省文物局主办,湖南省文物总店、湖南古玩城、湖南省文物鉴定中心承办的第19届湖南文物国际博览会,共有国内外3000多名参展商、5万多名收藏爱好者参加,期间还将举办民间收藏房间交易会、全国文物交流会、玉器鉴赏学术讲座等主题活动。

  湖南省文物局副局长江文辉认为,随着社会经济的发展、人民生活水平的不断提高,民间收藏越来越火,越来越热。民间收藏与国家收藏相伴而生,相携而行。博物馆是对公众开放的非营利的永久机构,接受捐赠是其藏品的来源之一。对于博物馆而言,民间捐赠的意义十分重要。民间捐赠是博物馆收藏的重要补充,是博物馆赖以生存和发展的源泉,也是衡量博物馆社会影响力的重要标准之一。

  此次活动捐赠的121件文物,均已经过湖南省文物鉴定委员会、湖南省文物鉴定中心鉴定。

频道精选

综合资讯
企业推广