当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南团代表热议机构改革 打造以人民为中心的服务型政府

2018-03-15 07:47:41 来源:红网 作者:沈梦艳 李慧芳 陈彦兵 王诗颖 汪衡 编辑:黄河

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 李慧芳 陈彦兵 王诗颖 汪衡 北京报道

  春意融融,重磅频频!今年两会,国务院机构改革无疑成为炙手可热的重磅话题之一,强烈的改革气息扑面而来。

  机构改革涉及的领域、部门一一浮出水面。接下来,中国如何通过改革来解决国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能?广受瞩目。

  14日下午,湖南代表团举行第九次全体会议,审议国务院机构改革方案。代表们认为,这次改革适应发展所需、基层所盼、民心所向,有利于“放管服”的实施,有利于市场主体建设和法制政府建设,有利于打造以人民为中心的服务型政府。

全国人大代表、衡阳市委书记郑建新。图/李长宏摄。

  郑建新代表:以负责的态度和担当的精神推动改革落地落实

  “与之前的改革相比,这次改革更加系统全面,更加科学精准,更加规范高效,具有划时代、里程碑的意义。”在认真审议了国务院机构改革方案后,全国人大代表、衡阳市委书记郑建新发言表态:我完全赞同,坚决拥护。

  “感觉党和国家机构改革的力度空前大。”郑建新注意到,此次改革方案对国家职能机构作了大量减法,正部级机构减少了8个,副部级机构减少7个。“这是动真碰硬,涉及面大,力度大!”

  郑建新指出,此次改革,还坚持未雨绸缪,站得更高,看得很远。以构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系为目的,着眼于打基础、立支柱、定构架,此次改革突出了问题导向,措施很实,配套很全。同时,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,着力解决九龙治水、效率低下、职能和责任不清等问题,“是注重顶层设计的一场体制性变革。”

  “在会议结束以后,我将以负责的态度,担当的精神,严格按照中央和湖南省委的要求,全力以赴推动机构改革落地、落实。”郑建新说。

全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方。图/张必闻摄。

  袁友方代表:国务院机构改革方案实现了纲举目张

  “国务院机构改革方案深入贯彻了党的十九大和十九届三中全会精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧、革命勇气和创新胆识。”全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方点赞这是一个方向明、目标准、思路清、步子稳的好方案。

  十九届三中全会作出了深化党和国家机构改革的决定,这次国务院机构改革方案,坚决贯彻了加强党的全面领导的要求,切实落实了优化机构设置和职能配置的任务要求。袁友方认为,十九届三中全会决定是机构改革的“纲”,而国务院机构改革方案就是“目”,此次国务院机构改革方案是实现了纲举目张。

  机构改革是“表”,职能转变是“里”。袁友方指出,改革方案始终坚持机构与职能高度一致,实现了表里如一,坚持了“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,消除了机构重叠、职能交叉、权责脱节等体制弊端。同时聚焦优化国家机器的基本职能,实现了主次分明,对经济与社会职能的优化更加明显。

  就确保改革方案顺利实施,袁友方建议坚持顶层设计与地方创新高度契合,出台地方机构改革的“指导意见”,明确必须全国统一设立的机构是哪些、可以自主设立的机构是哪些,鼓励地方各级政府和部门先行先试。建议坚持大数据与机构改革深度融合,建议坚持自身改革与社会改革有机结合。

全国人大代表、国家开发银行湖南省分行党委书记、行长袁建良。图/张必闻摄。

  袁建良代表:改革开放40年之最——跨出了全面深化金融改革的重要一步

  “方案力度之大,范围之广,程度之深,堪称改革开放40年之最,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革的道路上‘逢山开路 遇水架桥’的政治魄力和改革决心,彰显出伟大的政治智慧和战略远见。”全国人大代表、国家开发银行湖南省分行党委书记、行长袁建良点赞,这是个高瞻远瞩、开拓创新、重点突出、求真务实的好方案。

  袁建良认为,方案为打好“三大攻坚战”、建设创新型国家、发挥市场作用、实施乡村振兴战略等重大战略部署,从政府组织架构上拉起了框架、打好了基础,在职能上厘清了头绪,填补了“空白”。他指出通过改革,国务院机构设置更加科学、务实和高效,为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务给予有力的组织保障。

  “本次改革还强化了人民银行宏观审慎管理职能,有效整合了银监、保监的政策、机构、队伍资源,形成了金融稳定发展委员会统领。”袁建良说,“一行两会”各司其职、各尽其责、形成合力的监管体系,监管层次更加丰富、监管脉络更加清晰、监管重点更加明确、监管范围更加广泛,顺应了金融业发展潮流,跨出了全面深化金融改革的重要一步。

全国人大代表、娄底市委副书记、市长杨懿文。图/蒋海洋摄。

  杨懿文代表:要让市场在资源配置中起决定性作用

  “今年是改革开放40周年,国务院机构改革的方案可以说是对改革开放40周年最好的纪念。”全国人大代表、娄底市委副书记、市长杨懿文表示,此次的机构改革,要让市场在资源配置中起决定性作用,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,进而推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  杨懿文认为,此次国务院机构改革,要真正实现和推动使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用的目标,就必须科学设置机构,合理配置职能,统筹使用编制,完善体制机制,在深化党和国家机构改革中找准方向和重点,该加强的加强,该调整的调整,该完善的完善,该改进的改进,不能有任何含糊和犹豫。在这些方面,新一轮的改革方案已经给出了明确回答,振奋人心。

  “农业农村部、国家林业和草原局的设立,将原有农业、发改、财政、国土、水利等部门有关涉农投资项目的管理职责进行整合,有利于进一步形成’大农业’格局,推进乡村振兴”,杨懿文说,组建国家市场监督管理总局,将工商、质监、食药监、国家发改委价格监督、商务部反垄断执法等市场监管职能进行整合,更加有利于激活市场,统一监管,维护市场公平公正。

全国人大代表、湘西州委副书记、州长龙晓华。图/张必闻摄。

  龙晓华代表:机构改革要给地方政府留足自主改革空间

  “今年是改革开放40周年,党和国家决心全面推进党政机构改革,进一步提升国家治理体系和治理能力现代化,我认为这是对改革开放40年最好的纪念。”全国人大代表、湘西州委副书记、州长龙晓华说。

  龙晓华建议,在机构改革过程中要尽力做好4个方面的统筹推进工作,一是要统筹推进干部人事制度的改革,配优、配强各级各部门的班子队伍,进一步提高队伍的凝聚力和战斗力,调动各方面的积极性;二是要统筹推进放管服改革,进一步释放改革红利,激发全社会的发展活力;三是统筹推进历史遗留问题的处理,主要是历次机构改革遗留问题的处理,使改革更加干净、彻底;四是统筹推进地方的特色发展,充分考虑地方实际,给地方政府留足自主改革的空间,更好的发挥地方特色和优势。

  龙晓华表示,下一步将会结合湘西实际情况,认真的抓好落实机构改革, “我们将做改革坚定的拥护者,坚决的执行者,坚强的担当者。”

全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长李建新。

  李建新代表:机构改革需要进一步减少具体审批事项

  “这次改革是一个适应发展所需、基层所盼和民心所向的好方案。”全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长李建新在审议国务院机构改革方案时表示,此次改革方案适应我国经济和社会发展的需要。

  李建新介绍,要实现两个100年的目标,就必须建立与之相适应的国家机构。此次机构改革不是简单的撤变,而是坚持以问题和任务为导向,进行职能的优化整合。整个改革方案,有利于国家机构运行更加高效、科学、有力。

  李建新建议,政府机构改革,国务院应该重点放在转变工作方式、转变工作作风和提高服务质量、提高工作效率。进一步减少具体审批事项,充分发挥企业作为市场主体的积极性和创造性,确保最大限度地减少政府对资源的直接配置。同时,对政府公务人员加强考核,充分调动国家公职人员的工作积极性。

全国人大代表、58集团CEO姚劲波。

  姚劲波代表:所有改革都需在基层落地 方能惠及民生

  “这次改革力度之大,程度之深,充分体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧的改革决心,凸显出制度自信、创新勇气和自我进化的魄力。”全国人大代表、58集团CEO姚劲波表示,此次的机构调整,通过一个更加简约、高效的体制,充分提高政府的行政效率。

  姚劲波认为,方案中提出的“将省级和省级以下国税地税机构合并”,对企业是一个重大利好。通过此次改革,可以有效减轻企业纳税负担,进一步释放市场活力。

  同时,此次机构改革,着眼于加强政府服务职能建设,打造以人民为中心的服务型政府。方案中所提出的组建国家卫生健康委员会、农业农村部等措施,都将使面向基层、服务“三农”和医疗等民生的力量和资源得到加强,优化社会管理和公共服务职能,最终提升民生保障水平,切实解决社会发展不平衡不充分问题。

  “上面千根线,下面一根针”,在姚劲波看来,所有的改革都需要在基层平稳落地,才能真正的惠及民生。“期待我们的基层政府部门,在进行改革的时候能够以民生作为着力点,让人民真正感受到改革的成效,享受到改革的红利。”

频道精选

综合资讯
企业推广