当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

抓住湖南经济发展的“牛鼻子”

2018-03-20 09:04:06 来源:红网 作者:陈张书 编辑:徐丹

  各大园区呈现出热气腾腾的项目建设景象

  推进“产业项目建设年”,是省委、省政府推进我省今年经济工作的一项重大决策部署。本报今日起推出《聚焦产业项目建设年》系列报道,深入产业项目建设一线采访,讲述项目建设的故事。

  红网时刻3月20日讯(潇湘晨报记者 陈张书)抓经济关键是抓产业、抓项目。省委经济工作会议提出,2018年我省要大力推进产业项目建设,扎实开展“产业项目建设年”活动,着力抓好100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品的创新,引进100个500强企业、100个科技创新人才。

  三月的湖南,湖南各大园区呈现出一片热气腾腾的项目建设景象,一个个发展势头强劲的企业项目落户投产,正在为湖南的产业发展注入新的动力。

  在株洲市芦淞区的中国航发南方公司产业园工地,挖掘机、压路机一字排开作业,水泥路面向中间延伸,一排排施工房已经完工。2018年春节前后各大园区忙不停,湖南迎来产业项目建设年,大力推进“五个100”。

  “园区将产业项目建设作为‘一号工程’。”今年1月,宁乡高新区“产业项目建设年”重大项目首签仪式上,宁乡市委常委、宁乡高新区党工委书记刘永红表示,作为宁乡市的主体园区之一,宁乡高新区不断做大做强优势产业链,不断优化投资环境,成为长沙持续打造“三个中心”,湘江新区加快“三区一高地”建设的重要平台。

  “抓产业项目建设,不仅抓住了湖南经济发展的关键和短板,更是湖南在中部崛起,新时代发展过程当中找到了重点。”湖南省商务厅副厅长罗双峰表示,抓产业项目建设是省第十一次党代会提出实施“创新引领、开放崛起”战略行动方案的进一步具体化、项目化和落地。

  “抓经济关键是抓产业、抓项目,牵住了湖南经济发展的‘牛鼻子’。”湖南省人民政府发展研究中心副主任、研究员唐宇文表示,湖南是投资拉动型经济,增长后劲相对不足,产业项目建设是湖南经济增长的基础,提高投资的有效性,更是湖南经济发展的动力,因为重大产业项目对于增强经济发展后劲、转型升级具有重要作用。

  决策者说

  产业项目是夯实高质量发展的根基

  “经济发展的根基在实体、在产业。”省委书记、省人大常委会主任杜家毫说,今年,省委确定部署开展“产业项目建设推进年”,就是要进一步引导全省上下切实转变发展观念,集中精力谋产业、抓产业、兴产业,加快建设现代化经济体系,不断夯实高质量发展的根基。

  项目笔记

  项目建设在园区升温

  杉杉能源年产10万吨正极材料生产基地、清控(长沙)创新基地……

  长沙高新区(麓谷)迎来2018年招商引资开门红。1月24日,长沙高新区举行集中签约仪式,16个项目集中签约落户,总投资额超过462亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广