当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙高速桥梁有了二维码身份证

2018-03-20 09:19:41 来源:红网 作者:黎棠 编辑:徐丹

  红网时刻3月20日讯(潇湘晨报记者 黎棠)养护巡查用上无人机,扫码可查桥梁“保养”记录……3月19日,记者从湖南高速公路长沙管理处获悉,为全面推进“全国信息化程度最高高速公路”建设,长沙管理处首次采用无人机巡查、桥梁扫码查“保养”等创新管理举措。

  长沙管理处相关负责人介绍,以前养护人员对辖区内的高危边坡只能进行实地巡查,效率较低。“现在用无人机高空巡查,不但提高了效率,还可以保存一手视频资料。”该负责人说。

  为桥梁贴上二维码也是长沙管理处又一项信息化试点项目。二维码是每座桥梁的“身份证”,养护人员只需通过手机扫码,即可将桥梁信息录入“养护通”系统。桥梁的概况、定期检查等资料,可通过扫码一目了然,有效避免了以往手写记录工作繁琐、易错漏等问题。

频道精选

综合资讯
企业推广