当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南河长助手招募上岗 “我是河小青·美丽湖南行”启动

2018-03-24 14:52:21 来源:红网 作者:汪衡 杨杨 编辑:陈雪骅

3月24日上午,“我是河小青·美丽湖南行”活动在长沙风帆广场扬帆启航。

青年代表在母亲河边宣誓,当好河长助手,为保卫母亲河奉献青春和力量。

  直播回顾我是河小青美丽湖南行启动仪式

  红网时刻3月24日讯(记者 汪衡 摄影 杨杨)在水利部和团中央的倡议下,河长们的助手——湖南“河小青”今天正式开始招募上岗。“我是河小青·美丽湖南行”活动在长沙风帆广场扬帆启航。社会各界青年在湘江之滨庄严承诺,保护母亲河,湖湘青年勇挑重担!

  “河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青少年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者。“我是河小青·美丽湖南行”活动采取“互联网+”的方式面向全社会众筹智慧,线上征集有创意、有实效的保护家乡母亲河的方案,方案通过专家评审后,组委会将对入选的方案线下实施给予支持。活动向社会征集的方案内容包括五大主题:守望河道、发现问题、六进宣传、分享经验、记录故事。广大有志青少年和志愿者机构可以通过红网“我是河小青·美丽湖南行”专栏http://zt.rednet.cn/51930/和官方邮箱hnhexiaoqing@163.com提交方案。组委会将会对所提交方案聘请专家组就方案的创意、可行性进行评审,方案入选后对后期执行情况进行考核。

  本次活动跳出了保护母亲河行动的传统方式,充分发挥广大青年聪明才智,在新时代用新方法、新理念、新技术为保护母亲河做出新贡献、新成绩。

  下一步活动将进一步拓展延伸“河小青”队伍覆盖范围,着力增强河湖管护青年志愿者品牌示范作用,引导社会公众形成呵护河湖深层次自觉。

  近年来,湖南省委、省政府坚决落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻新发展理念,把湘江治理作为“一号重点工程”,出台《湖南省湘江保护条例》,实施湘江流域治理三个“三年计划”和洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,全面实施河长制,于2017年底建立了省市县乡村五级河长体系,全省3.57万名河长主动履职尽责,活跃在巡河护湖一线,解决了一批河湖突出问题,推动“一湖四水”生态环境明显改善。

  优秀代表在现场发出倡议,号召全省各界青年行动起来,共同保护家乡母亲河。中粮可口可乐华中饮料有限公司总经理陈红兵表示,他们将发挥自身优势,利用全省的网点为湖南“河小青”助力加油。湖南普泰尔环境股份有限公司董事长胡峻说,他们从事的是空气治理行业,水和空气都是人类生活不可或缺的,应该清洁健康,他们将利用企业技术优势助力家乡母亲河的保护。在省直机关团工委和14个市州团委的带领下,当地青年代表分别在各自家乡的母亲河边宣誓,当好河长助手,为保卫母亲河奉献青春和力量。

  红网“我是河小青·美丽湖南行”方案征集平台、问政湖南@河长平台在现场正式开通上线。网友可以通过河小青线上平台反应问题,提交意见和建议。

  “我是河小青·美丽湖南行”还将对活动成果进行集纳,撰写“我是河小青·美丽湖南行”年度白皮书,还将开展“河小青对话河长”系列新闻采访,就大家关心的河流保护问题与河长共商对策。活动将全面发动全省青少年,既动手又动脑,为建设幸福美丽新湖南贡献青春的“智”与“力”。

  本次活动由湖南省河长制工作委员会办公室、共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省水利厅、湖南省人民检察院、湖南省保护母亲河领导小组办公室主办,湖南红网新媒体集团、金鹰955电台、潇湘晨报共同承办。

频道精选

综合资讯
企业推广