当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省首届跨境电商高校人才峰会长沙召开 15所高校签约

2018-03-28 20:45:21 来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:刘威成

湖南省“百城千校,百万英才”跨境电商人才培养项目启动仪式现场。

阿里巴巴与湖南各大高校签约。

湖南省跨境电商人才培养、培训、实训基地授牌仪式。

  红网时刻3月28日讯(记者 刘怡斌)3月28日,“百城千校,百万英才”跨境电商人才培养项目——湖南省首届跨境电商高校人才峰会在长沙市开福区金霞跨境产贸城举行。会上,“百城千校,百万英才”项目与中南林业科技大学、湖南文理学院、湘南学院等15所高校签订了战略合作协议。

  政府、高校和名企携手助推湖南外向型经济发展

  “百城千校 百万英才”项目是在湖南省商务厅、省教育厅的指导和支持下,阿里巴巴中小企业国际贸易事业部中西部大区、中南林业科技大学、湖南嘉德教育咨询有限公司、湖南跨境电子商务协会作为组织执行主体,面向湖南省内各高等院校、跨境电子商务企业和第三方人才服务机构,打造湖南省“百城千校,百万英才”跨境电商人才培养项目,探索发展新外贸跨境电子商务人才培养的新路径、新模式,在全省高校范围内营造跨境电子商务学习氛围,打造长效的跨境电子商务人才校企对接机制。

  在该项目建设运营中,阿里巴巴已成功组织运营全国多个省、市跨境电商人才项目,获得了政府、社会、高校和电商行业的一致认可。湖南省首届跨境电商高校人才峰会是“百城千校 百万英才”项目的重要组成部分和首个发声窗口。

  湖南省商务厅副厅长肖彬表示,省商务厅联合省教育厅启动了“百城千校,百万英才”项目,旨在为湖南跨境电子商务发展和外贸提质增效培养和储备一批优秀专业人才,为全省开放型经济发展注入新的活力。

  湖南省教育厅副巡视员左清认为,推动省内高校与知名电子商务开展校企合作,加快跨境电子商务人才培养,是高校深化教育教学改革的迫切需要,是培养社会实战性人才的重要举措,也是学生走出学校、参加社会实践的必然选择。

  15所高校签约打造金霞跨境人才培养示范基地

  在本次人才峰会上,“百城千校,百万英才”项目与中南林业科技大学、湖南文理学院、湘南学院、湖南交通工程学院、湖南外贸职业学院等省内共15所学校签订了战略合作协议。

  在本次峰会开展之后,“百城千校 百万英才”项目将由阿里巴巴集团、中南林业科技大学、湖南嘉德教育咨询有限公司陆续开展跨境电商人才培训、集训、实习、孵化等活动,从而建立完整、系统的跨境电商人才教育、培养体系,打造金霞跨境人才培养示范基地。

  会上,湖南嘉德电商公司总经理方泼金分享了“跨境电商人才培养创新模式”,嘉德将导入杭州跨境电商综合试验区先行先试经验,依托金霞跨境产贸城与一站式跨境电商公共服务平台,对项目合作院校实施“跨境课程、专业考证、项目实战和就业+孵化+创业”四位一体高校跨境电商人才培养计划,打造湖南跨境“星”计划、易创之星集训营。

  未来,嘉德将通过给高校创业学生提供免费工商财税服务、平台资源、产品供应链服务等一站式创业服务,在湖南实现百家合作院校,共育万名跨境人才,共同推进大学生电商创新创业意识、创新创业精神和创新创业能力的培养工作,推动湖南跨境电商、对外贸易行业新的增长极。

  在中南林科大分会场,该校副校长吴义强在致辞中表示,近年来,学校不断加大跨境电商和国际物流人才培养力度,形成了鲜明的特色。学校将与兄弟院校一起,共同推进跨境电商和国际物流人才培养,为湖南省跨境电商产业发展提供智力保障,打造国内高校有影响力的高素质跨境电商人才培养品牌基地。

频道精选

综合资讯
企业推广