当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

治理校外培训机构实施方案下月公布

2018-03-29 09:16:02 来源:三湘都市报 作者:陈舒仪 黄京 金琪 编辑:徐丹

  本报3月28日讯 校外培训机构治理工作即将启动。近日,教育部印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》(下称《通知》),要求各地工作方案要在4月中旬前向社会公布。

  此次专项治理将主要从“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题“重拳出击”。

  《通知》强调,要通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,摸排情况和整改落实结果要向社会公开。

  此外,目前民办培训机构的概念界定不明,该不该批、由谁来批,法律并未明确,导致教育行政部门陷入“不批不作为,批了乱作为”的尴尬。对此,《通知》要求,各省要准确把握政策界限,结合本地实际,认真完善审核标准,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。■记者 陈舒仪 黄京 实习生 金琪

频道精选

综合资讯
企业推广