当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“保录班”未必保录 长沙两家培训机构被停业整顿和停止办学

2018-03-30 10:09:34 来源:长沙晚报 作者:岳霞 编辑:高芹

  “保录班”未必保录 “占坑班”或是个坑

  因涉虚假宣传,欺骗学生和家长,长沙两家培训机构被停业整顿和停止办学 今年重点纠正校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为

  长沙晚报首席记者 岳霞 通讯员 邓琼


  “进我这个‘保录班’,保证进名校!”“这次选拔考,就是替学校筛选,铁定有一批孩子能进!”“你看看这些名单,都是已经‘上岸’的孩子,不要怀疑我们机构的实力,我们背景很深!”……近几年,“择优选拔考”搅得整个长沙教育生态圈像一个菜市场,谁吆喝得凶,谁摊子前就热闹。

  机构赚得盆满钵满,孩子和家长苦不堪言:对孩子而言,放学不过是换一个地方学习,从学校到培训机构;对家庭而言,一年的培训补课费是笔不小的开支。

  近日,两家培训机构因违规被罚。长沙市教育局表示,从去年开始,长沙市加强民办教育专项整治,对培训乱象“急踩刹车”。今年将继续深化民办教育专项整治,重点治理违规组织选拔性考试、违规发布虚假广告、违规收取各种费用、违规买卖生源的民办学校。

  孩子累了 “超纲学”“提前学”逼其负重跑

  “你先来做一下测试,看孩子的程度怎么样,可以编入不同的班级。”对大多数家长而言,这几乎是孩子加入培训机构时最常听到的话。

  按孩子程度分班,有的是实行“分层教学”“个性化教学”,有的则是为“超纲教学”“提前教学”进行筛选。

  “有的家长很焦虑,希望孩子能提早学,在选拔性考试中抢占先机。而机构为了迎合这种心理,会设置所谓的‘精英班’‘超常班’,提前教学。比如现在八年级下学期开始不久,但是在这个‘超常班’,至少会学到九年级上学期的内容,有的甚至会超纲到高一。”培训行业资深专家姚红表示,这是逼着孩子负重往前跑,学习确实很辛苦。

  家长急了 上了“占坑班”也考不上

  让孩子报名参加培训机构组织的考试就能升入理想的初中学校?“占坑”就能胜利“上岸”?今年长沙市城区14所民办初中学校联合发布规范招生声明,继2017年11月在民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项治理工作会议上提出“六条禁令”和“八条约定”后,再次重拳出击,对热火朝天的小升初选拔性考试喊停。

  “考试一两千人,考试地点神秘得很,每人交考试费200元至500元不等,但是一打听结果,就是没考上。我们为了能有这些考试机会,特意去占了几个‘坑班’。”孩子正读六年级的家长宋先生说的“坑班”,有些就是培训机构设下的一个个“坑”。

  民办初中学校与民办培训机构联合组织小升初考试,是这些年来非常突出的问题,尽管教育部门做了一些工作,但效果并不理想,被动应对的局面尚未得到根本性改变。

  动真格了 两培训机构因违规被处理

  参加了“保录班”,进民办名校无忧?近日,长沙市两家培训机构被处罚:沪传数学培训机构虚假宣传被罚款5万元,明才教育违规组织学科竞赛被责令停止办学。这两家培训机构一个被罚、一个被叫停,释放了一个明显的信号:动真格了!

  沪传数学培训机构是在长沙市工商局开福分局登记注册的一家教育咨询公司,现地址在天心区书院路。2017年,该公司开始从事中小学课程培训业务,多次组织“小升初”选拔性考试,并以“保录班”、上岸名单诱骗学生,收取高额费用。

  了解有关信息后,天心区政府组织教育、工商、公安、消防及当地街道负责人联合进行了调查处置。根据《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条规定,责令沪传数学培训机构停业整顿,清退其违规收取的学生培训费、小升初选拔考试报名费10万元,并对其虚假宣传行为处以5万元罚款。

  湖南明才教育科技有限公司是岳麓区的一家无证办学机构。2018年2月,该公司在岳麓区金枫酒店组织“明才杯”学科知识竞赛,收取考试费用,同时虚假宣传,欺骗家长和学生。根据教育部办公厅等联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,岳麓区教育局、工商局联合约谈明才教育负责人罗某,责令其停止办学,有关虚假宣传行为移交工商部门处理。

  效果有了 无证办学机构被关停

  教育部办公厅等联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。

  截至去年底,长沙市共排查出无证办学机构2424家,其中无证民办非学历教育培训机构2042家、无证幼儿园382家。按照整治规范一批、取缔关停一批的原则,共获准办证机构231家(机构155家、幼儿园76家),取缔关停55家(机构43家、幼儿园12家)。

  清理整治无证办学的行动量大面广、情况复杂,如何啃下这块“硬骨头”?今年第一季度雨花区取缔关停无证办学机构11所,其中取缔关停无证幼儿园6所,分流幼儿470名,取缔关停无证培训机构5所,劝退学生约200名。

  在疑难问题处理上,雨花区坚持全面铺开,各个击破。雨花区教育局相关负责人表示,关停无证办学机构是“打一场人民战争”,他们在全区公办中小学、幼儿园、163个社区统一公示辖区内幼儿园、民办培训学校、学历教育学校名单,并通过学校、幼儿园家长群同步发布,广泛告知家长“幼升小”“小升初”等招生政策,让所有家长全面知晓入学要求,避免被不实信息误导。

  措施硬了 长沙推出违规失信“黑名单”

  近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,保障中小学生健康成长,根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,教育部等四部委决定联合开展专项治理行动,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。

  长沙市教育局民办教育处处长刘凯希表示,今年对校外培训机构的整改,重点将纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。另外,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  记者从长沙市教育局获悉,今年长沙市将在全市范围内开展无证办学和违规办学专项治理,重点查处无证办学行为和民办学校违规招生、违规教学、违规收费等行为。对存在重大安全隐患、重大违规行为、引发重大负面事件、拒不整改或整改不力的无证办学机构和民办学校,将列入违规失信“黑名单”,并分别采取关停取缔和削减招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等行政处罚。

  根据时间表,2018年6月底前完成全面部署和排查摸底,2018年底前完成集中整改,2019年6月底前完成专项督促和检查。

频道精选

综合资讯
企业推广