当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2018年临武春季文化旅游节开幕

2018-04-04 12:02:38 来源:红网 作者:陈文发 陈伟 龙芳华 编辑:何红华

4月3日,临武县2018“决胜精准脱贫•助推文旅产业”春季文化旅游节在西瑶绿谷国家森林公园开幕。(陈卫平/摄)

  红网时刻4月3日讯(通讯员 陈文发 陈伟 记者 龙芳华)龙源临武韵味浓,醉美瑶乡迎客来。4月3日,临武县2018“决胜精准脱贫•助推文旅产业”春季文化旅游节在西瑶绿谷国家森林公园开幕,当地群众与四方宾客欢聚一堂,载歌载舞,展示瑶族风情与风生水起的临武扶贫工作。

  本次文化旅游节依托扶贫主战场西山瑶族乡丰富的文旅资源,以“决胜精准脱贫·助推文旅产业”为主题,开展瑶族风情文化赏、扶贫工作展、精品线路游等一系列活动,让游客既能领略瑶乡秀美的风光、体验瑶乡别样的民俗、品尝瑶乡丰富的美食,又能感受一份脱贫的喜悦、收获一份脱贫的感动、坚定一份脱贫的信心,有力推动扶贫与旅游相互促进、相得益彰、相融相盛。

为全县十大最美扶贫人和十大脱贫模范户授奖。(陈卫平/摄)

  近年来,临武举全县之力、以超常举措、下绣花功夫,坚决打好脱贫攻坚战,1.4万农村贫困人口实现脱贫、17个贫困村顺利摘帽,全面建成小康社会迈出了坚实步伐。在推进精准扶贫、精准脱贫工作中,临武坚持把扶贫当“主业”,让旅游唱“主角”,精心做好做足做活“扶贫+旅游”这篇大文章,着力打造了西瑶桃源坪、谷富塘、花塘石门等一批乡村旅游带动型的示范村,让偏远之地、落后之地逐渐成为市民放松心情、休闲旅游的好去处,让老百姓守着青山绿水也能过上好日子。

参会来宾观看“扶贫成果摄影展”。(陈卫平/摄)

  同时,临武县把乡村旅游纳入脱贫攻坚的重要内容,充分发挥旅游富民惠民功能。探索乡村旅游点“1+N”精准扶贫模式,要求每一个成功创建乡村旅游点的业主,选择周边5户以上贫困户开展精准帮扶,带动174户433人脱贫。着力打造西瑶桃源坪、谷富塘、花塘石门等一批乡村旅游带动型的示范村,以点带面强化旅游项目与扶贫项目的统筹融合。县财政给予每个乡镇10万元工作经费和50万元基础设施配套资金,鼓励支持13个乡镇自主举办旅游文化节,打造“月月有活动、季季有亮点”的“乡村旅游季”节庆品牌。

反映扶贫工作的儿童音乐剧《爸爸不怪你》。(陈卫平/摄)

中国社会扶贫网形象大使、歌手李雨儿演唱歌曲《龙飞凤舞》。(陈卫平/摄)

  开幕式过后还进行了精彩的文艺演出。歌舞《盛世瑶鼓迎宾朋》《洗泥巴》《唱得幸福来》《龙飞凤舞》等,让现场观众感受到了瑶族特色风俗文化和临武深厚的历史文化底蕴。情景朗诵《为了幸福》、儿童音乐剧《爸爸,我不怪你啦》,讲述了临武扶贫路上的精彩感人故事,感染了现场所有的观众。

频道精选

综合资讯
企业推广