当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省安委办紧急通知:切实做好尾矿库安全度汛工作

2018-04-09 21:24:33 来源:红网 作者:汪衡 编辑:刘威成

  红网时刻4月9日讯(记者 汪衡 实习生 李木英)4月9日,湖南省安委办向湖南各市州安委会、省安委会有关成员单位和各尾矿库企业下发紧急通知(湘安办明电[2018]18号),要求切实做好湖南尾矿库安全度汛工作。

  近期的全国防汛抗旱工作电视电话会议指出,今年全国气候状况总体偏差,各类灾害威胁大、影响重。湖南历年来受极端气候影响大,防汛形势预计比往年更加严峻。

  通知指出,湖南汛期已经来临,各级及有关部门要切实做好2018年湖南尾矿库安全度汛工作,深入开展尾矿库隐患排查,落实监管责任,有效防范尾矿库事故发生,特别是因自然灾害引发的事故,确保尾矿库安全度汛。

  通知要求,各级及有关部门一定要密切关注雨情信息,迅速进入备战状态,采取坚决果断措施,切实抓好各项尾矿库度汛工作的落实;深入开展尾矿库隐患排查;加快完成尾矿库病库治理任务;扎实做好防汛调度和值班值守工作。

  各地、各企业要按照省安委办近期发布的《2018年全省四等以上尾矿库“五位一体”防汛责任人公示》和防汛工作要求,严格落实地方政府、尾矿库企业防汛度汛第一责任人的责任,制定并完善五等尾矿库的各级各类人员防汛度汛安全责任制。

  通知强调,要突出落实尾矿库“头顶库”监管措施。“头顶库”是尾矿库汛期安全监管的重中之重,各地务必要盯紧看牢,确保万无一失。要及时准确掌握各防汛行政责任人对“头顶库”的检查督导情况,尾矿库企业制定的汛期工作措施以及具体落实情况、人员值守情况、重要安全设施完好情况等。要加强工作调度,发现问题,及时解决。要进一步细化、完善预警方式,做好疏散路线、安置地点的备选方案,确保防汛物资到位、预报预警到位、疏散指挥到位、撤离保障到位、群众安置到位,确保一旦发生重大险情时,能立即启动应急预案,下游人员全部安全、有序快速撤离。

  通知提出,要加快完成尾矿库病库治理任务。有关市县安监部门要严格督促辖区内“头顶库”病库及其他病库治理责任单位,务必于主汛期之前完成隐患整改与治理任务,对整治无望的尾矿库病库,要提请当地县级以上人民政府予以关闭;对2015年排查出属于“头顶库”病库和其他病库但至今仍未完成整治的,要立即下达安全生产执法文书,责令责任单位于2018年4月底前完成整治,并停止尾矿库隐患整治期间的排尾,必要时责令配套的矿山生产系统停止开采。

  通知要求,要严厉打击非法违法运营尾矿库。各级安监部门要加强日常监督检查,确保不留盲区、不留死角,对无安全生产许可证非法运行、安全设施设计未经审查批准违法建设、尾矿堆存超过经批准设计最终高程的尾矿库,要及时下达安全生产执法文书,责令企业停止向尾矿库排尾,并提请当地县级以上人民政府依法予以关闭。

频道精选

综合资讯
企业推广