当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳:文化惠民 走进千家万户

2018-04-10 10:09:00 来源:红网 作者:李卓林 编辑:何红华

传播国学文化。

新风讲习所。

  红网时刻4月10日讯(通讯员 李卓林)“子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”4月8日,湖南桂阳县文化园古郡城内,书声琅琅。数百名家长带着孩子静坐一堂,接受国学文化的洗礼。

  “我从小就喜欢国学经典,现在会背《大学》《孟子》《中庸》里面的篇章,最开心的是可以妈妈一起来学习!”来自桂阳县龙潭中学的七年级学生朱建多喜悦之情溢于言表。为进一步普及国学文化,弘扬传承传统文化精华,桂阳县每周举办一次“书香桂阳,论语一百”公益亲子国学经典读书会,通过诵读《论语》等经典著作的方式,免费为市民进行国学培训,届时上万群众将进一步感受国学文化的魅力所在。

  近年来,桂阳坚持走“文化惠民”的路子,广泛开展“百座戏台千场戏”和“书香桂阳”等群众公益文化活动,每年“送戏下乡”200余场。“我们的节日·传统文化在身边”送春联剪纸艺术进万家活动受群众热捧,大型湘剧《赵子龙计取桂阳》免费公益电影顺利完成拍摄,将在全省40000个行政村免费巡回放映。

  桂阳县还结合乡村振兴战略的实施,依托乡、村综合文化中心和党建活动中心建设,在全县22个乡镇(街道)、398个村(社区)成立“新风讲习所”。按照有牌子、有场所、有教员、有计划、有效果的“五有”标准,充分整合现有资源,完善配套设施,推进“新风讲习所”建设。与此同时,桂阳县组建了由领导干部、农技专家、致富能手等组成的讲习团,采用课堂式集中讲习与院坝会、板凳会等分散授课相结合的形式,宣传党的十九大精神,讲授实用农业种养殖技术,让文化活动走进千家万户。

频道精选

综合资讯
企业推广